В Карелии подвели спортивные итоги года

В Карелии подвели спортивные итоги года

В Карелии подвели спортивные итоги года

30 декабря 2014, 13:55
Спорт
В Карелии подвели спортивные итоги года

26 декабря в Карельской государственной филармонии состоялся республиканский спортивный вечер, на котором были подведены итоги уходящего 2014 года и награждены лучшие спортсмены, тренеры, команды, ветераны и организаторы физической культуры и спорта Карелии.

В торжественной церемонии приняли участие заместитель Главы республики по социальным вопросам Валентина Улич, Министр по делам молодежи, физической культуре и спорту Александр Воронов, Председатель Законодательного Собрания Республики Карелия Владимир Семенов.

- Уходящий год можно смело назвать годом спорта, физической культуры и активного вовлечения населения в здоровый образ жизни. В течение этого года карельские спортсмены завоевали 71 медаль на официальных международных и всероссийских соревнованиях. Наша республика вошла в число 12 пилотных регионов, в которых проходит апробация комплекса ГТО - это результат большого труда спортсменов, тренеров и организаторов физкультурно-спортивного движения. Поэтому в канун Нового Года я хочу поблагодарить всех за ваши достижения и успехи и пожелать новых побед, - отметила Валентина Улич.

В ходе торжественного вечера заместитель Главы вручила факелы спортсменам-факелоносцам Эстафеты Паралимпийского огня в Петрозаводске. К слову, один из факелов был подарен карельскому Музею спорта факелоносцем Эстафеты Паралимпийского Огня в Петрозаводске Сергеем Зуевым.

Министр по делам молодежи, физической культуре и спорту Республики Карелия Александр Воронов вручил подарки и дипломы лучшим спортсменам Карелии по итогам 2014 года. Среди спортсменов основного возраста ими признаны: мастер спорта России, победитель командного Кубка мира 2014 года по тхэквондо, чемпион России 2014 года, победитель III летней Спартакиады молодежи России 2014 года Владислав Ларин; Мастер спорта России международного класса, победитель командного Кубка мира 2014 года по тхэквондо, серебряный призер Чемпионата России 2014 года Антон Котков; Заслуженный мастер спорта России, двукратный чемпион Европы 2014 года по спортивной гимнастике, чемпион России 2014 года Александр Баландин; Заслуженный мастер спорта России, победитель командного Чемпионата Европы 2014 года по игре го, бронзовый призер Чемпионата России 2014 года, бронзовый призер командного Чемпионата России 2014 года Алексей Лазарев; бронзовый призер Чемпионата мира 2014 года по ушу, серебряный призер Чемпионата Европы 2014 года Никита Насонков; Мастер спорта России по гиревому спорту, победитель этапа Кубка мира 2014 года Есения Столярова.

Среди спортсменов молодежного возраста лучшими стали: Мастер спорта России, бронзовый призер Первенства Европы 2014 года по тхэквондо, победитель Первенства России среди юниоров 2014 года, бронзовый призер Чемпионата России 2014 года, бронзовый призер III летней Спартакиады молодежи России 2014 года Олеся Бардаченко; Мастер спорта России, победитель Первенства России среди юниоров 2014 года по тхэквондо, бронзовый призер Чемпионата России 2014 года Екатерина Дербенева; Победитель Первенства России 2014 года по гребному спорту, бронзовый призер Чемпионата России 2014 года, бронзовый призер Кубка России 2014 года Марианна Трусова; победительница Первенства Европы 2014 года по спортивному ориентированию, двухкратный победитель, серебряный и бронзовый призер Первенства России 2014 года Александра Русакова; серебряный призер Первенства мира 2014 года по киокусинкай, победитель Первенства России 2014 года Татьяна Леонкина; победитель Первенства России 2014 года по киокусинкай Матвей Матов.

Лучшим спортсменом года Республики Карелия среди лиц с ограниченными возможностями стал победитель Первенства России по плаванию среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата Дмитрий Лобанов.

Свои награды получили лучшие команды Карелии 2014 года: футбольный клуб «Карелия» и команда Республики Карелия по настольному теннису, ставшая серебряным призером Спартакиады молодежи России 2014 года, а также лучшие тренеры, организаторы физической культуры и спорта в районах республики.

Кроме того в ходе вечера были вручены удостоверения и знаки мастеров спорта, грамоты и дипломы Олимпийского комитета России, Министерства спорта России и Министерства по делам молодежи, физической культуре и спорту Республики Карелия.

Подводя итоги, Александр Воронов отметил наиболее яркие события уходящего года. Одним из них стала Эстафета Паралимпийского огня, которую Петрозаводск принял в числе 45 столиц субъектов России. На высоком уровне в Петрозаводске была проведена Спартакиада городов Центра и Северо-Запада России, по итогам которой впервые в истории сборная команда столицы Карелии заняла первое место. По традиции в этом году состоялся IV Международный конгресс учителей физической культуры, который уже стал брендом нашей республики. Министр также подчеркнул, что благодаря включению республики в число пилотных регионов России по внедрению комплекса ГТО в 2014 и в 2015 году Карелия получит субсидии из федерального бюджета на развитие спортивной инфраструктуры.

Еще одним незабываемым событием 2014 года стала победа футбольного клуба «Карелия». Впервые в истории карельского футбола наши спортсмены сделали «золотой дубль»: победили в Первенстве России МРО «Северо-Запад» и стали обладателями Кубка России МРО «Северо-Запад». Эта победа имеет особое значение, учитывая тот факт, что клуб практически полностью состоит из воспитанников карельского футбола.

В течение года карельские спортсмены завоевали 71 медаль на официальных российских и международных соревнованиях, а государственную аккредитацию в настоящее время получили 47 республиканских спортивных федераций. Благодаря их работе в этом году количество базовых видов спорта в Карелии было увеличено до 9: к лыжному спорту и боксу добавились академическая гребля, биатлон, гимнастика, легкая атлетика, тхэквондо, самбо и спортивное ориентирование. Начиная с 2014 года, на развитие этих видов спорта также выделяются федеральные субсидии.

Александр Воронов также подчеркнул, что Министерством спорта России утвержден список кандидатов в сборную команду России по подготовке к Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро в 2016 году, в который включены 9 карельских спортсменов: Александр Баландин, Александр Хютте, Надежда Котлярова, Антон Котков, Екатерина Пулина, Владислав Ларин, Александра Федорова, Игорь Корешков и Анастасия Максимова.

Серьезные шаги были предприняты в развитии инфраструктуры. В этом году открыты плавательный бассейн и Ледовый дворец в Петрозаводске. В 2015 году будет завершено строительство 9 крупных спортивных объектов, в том числе трех ФОКов с бассейнами, универсальными залами с трибунами в Петрозаводске, Сортавале и Питкяранте. Будет завершена 4-я очередь строительства республиканского лыжно-биатлонного комплекса Курган, строительство стадиона в Костомукше, футбольных полей в Питкяранте, Кеми, лыжно-биатлонного комплекса в Костомукше, реконструкция бассейна в Кондопоге. Также продолжится реализация программы Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко «Добрый лед», который в этом году выделил около 10 млн рублей на развитие детского хоккея в Карелии.

- В 2015 году спортивные мероприятия будут посвящены 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, - подчеркнул А. Воронов. - А начнется год с открытия 11 января мемориальной доски в память о выдающемся организаторе физкультурно-спортивного движения в Карелии Надежде Александровне Кротовой.

В заключение Александр Воронов поздравил всех гостей и участников вечера, всех работников физической культуры и спорта Карелии с наступающим Новым годом и пожелал им здоровья, удачи и новых достижений.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter