Почему я «за» отставку Галины Ширшиной. Тренер Александр Чекунов

Почему я «за» отставку Галины Ширшиной. Тренер Александр Чекунов

Почему я «за» отставку Галины Ширшиной. Тренер Александр Чекунов

27 октября 2015, 13:35
Спорт
Почему я «за» отставку Галины Ширшиной. Тренер Александр Чекунов

За последний год общественность Петрозаводска удивило не одно решение петрозаводской мэрии. Среди них - смена руководителей в детских образовательных учреждениях города: громкие увольнения Оксаны Старшовой из Дворца творчества детей и юношества и Елены Герчиной из городского Центра развития образования, скандалы вокруг разрыва контрактов с директорами СОШ №№9, 5 и 34. Из недавнего – оптимизация спортивных школ, в которых мэрия предлагает ликвидировать 53,6 ставок из штатного расписания . Под жестокую руку оптимизации попадет обслуживающий персонал ДЮСШей.

Все это привело к тому, что уважаемые жители карельской столицы решились высказаться по поводу социальной политики Галины Ширшиной. Свои претензии главе муниципалитета представил тренер по легкой атлетике, заслуженный работник физической культуры Карелии и России Александр Чекунов.

- Для меня покушение на детские спортивные школы стало последней каплей. Вот почему я решил выступить «за» отставку Галины Ширшиной. В моей школе [СДЮСШОР №3 – прим. ред.] администрация планирует сократить 13 человек [согласно планам городской мэрии в СДЮСШОР №3 следует оптимизировать 13,5 ставок - прим. ред.]. Этот шаг приведет к ее разрушению. Ставки у нас маленькие, на них молодые не пойдут. Разогнав профессионалов, которые, конечно, все в возрасте, они ничего не смогут потом собрать.

Неправильно думать, что раз увольнения не коснутся преподавательского состава, то спорт не пострадает. Эти люди работают на школу, которая состоит не только из тренеров. Скажем, если уволят водителей, как я буду возить ребят из отдаленных районов города? Не все живут так хорошо, как нам доказывают. Есть родители, для которых 20 рублей – деньги. 20 рублей – это буханка хлеба, между прочим. А добраться детям нужно не только до места проведения соревнований, но и обратно до дому. За счет своего транспорта мы даем возможность ребятам из бедных семей заниматься. Сейчас спорт стал развлечением для богатых. Для бедных занятия уже проблематичны. Если провести еще и оптимизацию, то одни тренера школу не удержат.

Создавать школу было тяжело и трудно. Делалось все в 1960-е годы. Сперва мы работали совместно с лыжниками, потом за счет успехов – появились члены сборной страны – легкая атлетика отделилась. Когда идет такой наезд, то, конечно, обидно. Левин, наоборот, нас поддерживал. Надо бы создавать большие крытые залы, а не сокращать сотрудников. Разгоним сейчас всех, а куда дети пойдут? И так две трети школьников больны: требуешь от них справку, что можно заниматься, а им не дают разрешения. С таким подходом, как у нашей администрации, больных детей станет еще больше. Они начнут отклоняться от здорового образа жизни. Спорт – это же труд. Ребенок привыкает к нему. Многие из тех, кто у меня занимались, потом по жизни достигали больших успехов.

СДЮСШОР №3 – одна из ведущих олимпийских школ. Наши воспитанники входят в состав сборной страны, принимают участие в олимпиадах, чемпионатах мира, Европы. Школа достойна того, чтобы существовать. Я слышал, что Ширшина заявила, мол, меня не интересуют успехи, главное – провести сокращения , оптимизацию, уволив по всем школам 50 с чем-то человек.

Объяснять свое бездействие фразой «нет денег» - это самое простое, что можно сделать. Всегда есть какие-то варианты решения проблемы. Как говорят: если человек не хочет что-то делать, он всегда найдет причину.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter