Экономист оценил вероятность отключения РФ от SWIFT на фоне операции в ЛДНР

Экономист оценил вероятность отключения РФ от SWIFT на фоне операции в ЛДНР
Экономист оценил вероятность отключения РФ от SWIFT на фоне операции в ЛДНР
24 февраля, 18:52СпортФото: pxhere.com
По мнению экономиста Андрея Колганова, Европа вероятно не станет отключать Россию от системы SWIFT с учетом военной операции на Украине, поскольку западным странам это невыгодно.

Как пояснил эксперт, отключение от SWIFT — это блокирование международных расчётов. При этом он подчеркнул, что в свое время Иран был отключен от этой системы, но продолжал развиваться, несмотря на некоторые сложности, информирует News.ru.

«Что касается отключения от SWIFT России, то это малореальный ход, потому что, насколько мне известно, большинство европейских стран категорически выступали против этого по одной простой причине: не будет операций через SWIFT — невозможно будет оплатить поставки российского газа, нефти и невозможно будет получить деньги за свои поставки, а у нас с ними достаточно большой товарооборот», — прокомментировал экономист.

Кроме того, эксперт считает, что последние события могут привести к тому, что россияне в массовом порядке начнут снимать деньги со своих счетов и обналичивать валюту. Однако, если такой сценарий произойдет, то это будет временно.

«Снятие наличных может стать проблемой в том случае, если паника разрастётся, народ кинется снимать эти деньги, вот тогда действительно может сформироваться временная нехватка наличных», - отметил специалист.

По словам Андрея Колганова, в настоящее время нет причин, чтобы снимать наличные деньги, так как рублевые счета не будут блокированы, для этого нет предпосылок.

«Я бы посоветовал не паниковать. Потому что всё плохое, что может произойти, может произойти из-за паники», - резюмировал эксперт.

Напомним, президент России Владимир Путин, ранним утром 24 февраля обратился к гражданам страны с обращением, в котором объявил о принятии решения о проведении военной спецоперации в Луганской и Донецкой народных республиках.

В свою очередь президент США Джо Байден заявил, что намерен продолжать оказывать Украине поддержку. Также США вместе с союзниками готовят в отношении России пакет жестких санкций. Кроме того, между главой Соединенных Штатов Америки и его украинским коллегой Владимиром Зеленским состоялся телефонный разговор, в ходе которого президент Украины призвал мировых лидеров поддержать граждан Украины и ясно высказаться против действий России.

Ранее Джо Байден объявил о намерении ввести санкции против ВТБ и Сбербанка в том случае, если РФ начнет военные действия на Украине. Суммарные активы данных банков достигают порядка 750 миллиардов долларов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter