«По земле Сампо»: смотрим фоторепортаж

«По земле Сампо»: смотрим фоторепортаж

«По земле Сампо»: смотрим фоторепортаж

24 января 2015, 19:47
Спорт
«По земле Сампо»: смотрим фоторепортаж

Сегодня, 24 января в столице Карелии городе Петрозаводске состоялось официальное открытие Международных соревнований по гонкам на собачьих упряжках на средние и короткие дистанции «По земле Сампо». Гонки уже во второй раз проходят в высоком статусе этапа Кубка мира и по праву заслужили славу одного из самых захватывающих зимних соревнований.

В этом году в соревнованиях участвуют более 100 спортсменов и команд из России и других стран. В Карелию приехали каюры из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Красноярска, Казани, Нижнего Новгорода, Мурманска, Вологды, Воронежа, Самары, Твери, Ростова, Ставрополя, Волгодонска и других городов, зарубежные спортсмены из Чехии, Финляндии, Сербии и Белоруссии.

Стартовая площадка гонок «По земле Сампо» разместилась на городском лыжном стадионе «Коммунальник». 24 января здесь собралось множество горожан, а право официального открытия соревнований было предоставлено Главе Карелии Александру Худилайнену, Председателю Законодательного Собрания республики Владимиру Семенову, главе Петрозаводского городского округа Галине Ширшиной, начальнику экспедиционного центра Русского географического общества Александру Орлову и вице-президенту Международной федерации ездового спорта Анне Макинтайр, специально приехавшей из Австралии.

- Второй год подряд международная гонка на собачьих упряжках стартует в столице Карелии городе Петрозаводске. Популярность этого увлекательного вида спорта невозможно переоценить. С каждым годом география участников гонок расширяется. В этом году мы принимаем более 100 команд из Карелии, России, ближнего и дальнего зарубежья. Уверен, что мы вправе претендовать и на проведение более серьезных соревнований - Чемпионата мира по ездовому спорту, - сказал в своем приветственном слове Глава республики Александр Худилайнен.

- Верю, что Карелия и Петрозаводск станут одними из главных мест по проведению гонок на собачьих упряжках. Желаю судьям справедливости, гонщикам – удачи и победы, а всем нам – хорошего настроения, - напутствовал участников соревнований Владимир Семенов.

Мэр Петрозаводска Галина Ширшина особо поблагодарила организаторов соревнований и волонтеров, помогающих в проведении гонок.

Подготовку заездов взяли на себя Министерство по делам молодёжи, физической культуре и спорту Республики Карелия, Федерация ездового спорта Карелии, администрация Петрозаводского городского округа, ООО «Скифы тур», Спортивный клуб по ездовому спорту «Снежные псы». К работе привлечено более 150 волонтеров из районов республики, которые оказывают помощь как спортсменам, так и зрителям.

- Очень радостно и приятно, что такие соревнования проводятся в Карелии, - сказал начальник экспедиционного центра Русского географического общества Александр Орлов. - Организаторам и руководству республики желаем, чтобы мировой уровень соревнований состоялся в Петрозаводске. Чемпионату мира здесь быть!

Флаг гонки подняла вице-президент Международной федерации ездового спорта Анна Макинтайр, после чего начались заезды. Если в первый день соревнований 23 января гонщики стартовали на средней дистанции в 40 километров, то 24 января состоялись гонки на 6 и 10 км. Упряжки включают в себя по 4, 6, 8-12 собак. Традиционно спортсмены также выступают в дисциплине «скиджоринг», которая предусматривает передвижение гонщика свободным стилем по дистанции вместе с 1-2 собаками.

Перед стартами Александр Худилайнен заглянул на площадку, где каюры готовили собак к заездам. По словам Андрея Носикова из Тулы, который является опытным участником соревнований и приезжает в Петрозаводск уже во второй раз, гонки в столице Карелии являются лучшими в России. Очень понравилась организация соревнований и начинающей спортсменке из подмосковного Серпухова Анне Ереминой.

Стоит добавить, что заезды на собачьих упряжках в Петрозаводске продлятся до 25 января, тогда же состоится награждение победителей. По словам организаторов, общий призовой фонд составляет 1 млн. 200 тыс. рублей. Трасса для спортсменов проложена по территории республиканского спортивного комплекса «Курган» им.Ф.Терентьева, а также по лесным дорогам близ поселков Лососиное и Машезеро. За передвижениями участников на дистанции можно наблюдать в режиме онлайн с большого экрана, который установлен на сцене стартового городка, а также на официальном сайте гонок http://gonka-sampo.ru/.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter