Пилот G-Energy Team Андрей Жигунов выиграл Пролог гонки «Северный лес» в Карелии (фоторепортаж)

Пилот G-Energy Team Андрей Жигунов выиграл Пролог гонки «Северный лес» в Карелии (фоторепортаж)

Пилот G-Energy Team Андрей Жигунов выиграл Пролог гонки «Северный лес» в Карелии (фоторепортаж)

21 февраля 2015, 22:10
Спорт
Пилот G-Energy Team Андрей Жигунов выиграл Пролог гонки «Северный лес» в Карелии (фоторепортаж)

Первый день Бахи «Россия - Северный Лес 2015» в Карелии выдался насыщенным и интересным. С раннего утра в спортивный комплекс Базы «Черные Камни» прибывали участники, гости и болельщики. После прохождения административных и технических проверок началась торжественная часть соревнования.

Пресс-конференцию открыл глава Карелии Александр Худилайнен, который начал свою приветственную речь на хорошем финском языке. Учитывая географию маршрута гонки, близость к финской границе и приезд трех сильных экипажей из Финляндии, это было весьма символично.

Рассказав о гостеприимстве республики, Александр Худилайнен пошутил, мол, в бюджете Карелии не нашлось средств на то, чтобы улучшить погоду. В том смысле, что буквально накануне гонки в Карелии началась оттепель, из-за чего белоснежная трасса превратилась в кашеобразное месиво на одних участках трассы и в каток - на других. В итоге, погодные условия отразились на спортивной составляющей гонки: в первый день участники преодолели всего 9,5 км.

Старт на спецучасток был дан с Базы «Черные Камни», где был сооружен подиум и организована интересная развлекательная программа с участием танцевальных и хоровых коллективов Карелии.

В первый день участникам удалось сполна испытать не только себя, но и свои автомобили. Практически каждый гонщик отмечал, что ключевую роль играл выбор резины. Особенно сложно было лидерам, которые шли впереди и, тем самым, расчищали дорогу остальным. Из-за этого они не могли развить той скорости, которую от них ожидали.

Стартовавший первым экипаж команды G-Energy Владимира Васильева и Константина Жильцова, уступил всего 6 секунд лидеру дня Андрею Жигунову и одну секунду финскому пилоту Тапио Суоминену, показавшему второй результат. Успешно проявили себя Марек Дамбровски, приехавший четвертым, и Евгений Фирсов, замкнувший топ-5 и показавший одно время с еще одним финном Йоуни Ампуя. Голландец Эрик Ван Лун остался недовольным началом гонки, объяснив свой восьмой результат неправильным выбором резины.

В категории Т2 лучшее время показал экипаж из Казахстана Дениса Березовского и Алексея Никижева, выступающие на автомобиле Toyota. Второй результат в категории «Продакшн» показал Александр Колембет, третий к финишу пришел Артем Варенцов.

В категории «Рейд-Спорт» лучшее время показал Коструков Александр.

Не обошлось на трассе и без небольших инцидентов. Так, Канат Шагиров залетел в бруствер, потеряв 10 минут, а Дмитрия Ивлева развернуло.

Завершение дня прошло на торжественной ноте. Победителю пролога Андрею Жигунову был вручен специальный кубок от Главы Карелии Александра Худилайнена, а первые десять гонщиков провели жеребьевку стартовых позиций на этап следующего дня. Открывать второй этап гонки и 159 км спецучасток будет Тапио Суоминен, вслед за ним на старт выйдет Владимир Васильев. Победитель Пролога Андрей Жигунов выбрал для себя третью позицию.

Материал и фотографии пресс-службы гонки

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter