Что ждет футбольные арены после ЧМ-2018

Что ждет футбольные арены после ЧМ-2018

13 августа 2018, 15:56
Спорт
Photo: sport-express.ru
Через три недели после окончания чемпионата мира по футболу правительство России утвердило «Концепцию наследия чемпионата мира».

Документ описывает модель использования стадионов, которые были построены к чемпионату мира. Цель данной концепции – «добиться эффективного использования спортивной инфраструктуры».

Отметим, что содержание стадионов до 2023 года обойдется федеральному бюджету в 16 млрд рублей. А после регионы должны будут найти внебюджетные источники финансирования футбольных арен.

Однако, в данную программу вошли только семь стадионов: в Волгограде, Калининграде, Саранске, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Самаре и Екатеринбурге. Остальным – помощь их владельцам эта программа не предусматривает.

Как заявили в «Советском спорте», в общей сложности на стадионы будет потрачено 9,3 млрд рублей бюджетных средств. Из этой суммы 8,7 млрд – средства из федерального бюджета и 600 млн из бюджетов субъектов РФ.

8,3 млрд рублей из бюджета пойдут на содержание стадионов до 2023 года. Еще 1 млрд рублей потратят на адаптацию арен – для каждого стадиона выделят по 70,8 млн рублей на ограждения для гостевого сектора и защитные покрытия, также на установку рекламных конструкций.

Дешевле всего обойдется содержание «Мордовии Арены» – 1 млрд 488 млн рублей. Дороже всего – «Екатеринбург Арена», 1 млрд 825 млн рублей. Средняя сумма, в которую будет обходится содержание арены в год – 300 млн рублей в год.

Отметим, что согласно финотчетности «Спартака», по итогам сезона-2016/17 года билетная выручка составила 579,4 млн рублей. То есть, стадионы стонут самоокупаться, если в Саранске, Калининграде и Волгограде будет такая же посещаемостью как у «Спартака» или «Зенита». На сегодняшний день в этих городах такого нет.

Остается один вопрос ­– смогут ли регионы самостоятельно содержать новые арены?

По данным экспертов, это возможно, так как 300 млн рублей в год составляют доли процента от размера их бюджетов. Однако, содержание футбольных арен без помощи федерального центра будет сложно для регионов. Например, в Волгоградской области аналогичные суммы – около 300 миллионов рублей в год – уходят на финансирование всей системы «скорой помощи».

Правительство жестко дало понять, что деньги на содержание стадионов до 2023 года они смогут выделить только если арены будут использоваться по назначению. То есть, на них должны играть местные команды.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter