Роман Голубев: «Курган» не будет закрыт для горожан, таких планов не было и нет»

Роман Голубев: «Курган» не будет закрыт для горожан, таких планов не было и нет»
Роман Голубев: «Курган» не будет закрыт для горожан, таких планов не было и нет»
5 февраля, 12:17Спорт
Вчера в Петрозаводске в «Точке кипения» проходило второе заседание рабочей группы по вопросам строительства кластера для развития зимних видов спорта на Кургане. Результатом встречи стало одобрение общественниками планов по строительству футбольного манежа на стадионе Коммунальник и здания для спортсменов на Кургане.

Рабочая группа по вопросам строительства кластера была создана в январе. В ее состав вошли представители спортивной и физкультурной общественности, органов власти, экологи и депутаты.

На вчерашней встрече удалось выступить как представителям федераций, тренерам и родителям спортсменов, которые тренируются на Кургане, так и общественникам.

«Мы за развитие! Нам бы хотелось, чтобы на нашей территории проводились российские и международные соревнования. Но для этого нужна реконструкция Кургана. Поэтому мы полностью поддерживаем все изменения», — заявил Лянгин Денис, руководитель Федеральных лыжных гонок.

Однако не все поддерживают проект в том виде, в котором он есть сейчас. Поэтому власти предложили несколько решений. Во-первых, дорогу к кластеру, которую изначально хотели строить по «Зеленой тропе» предложили перенести. Теперь она будет заходить со стороны Лососинского шоссе в районе заправки «Роснефть» и идти мимо стадиона Коммунальник. В этом случае вырубка леса потребуется минимальная.

Во-вторых, будут оборудованы специальные транзитные маршруты для горожан. К их разработке и благоустройству, в частности установка камер, информационных указателей и пр., власти хотят привлечь эко-активистов. Например, уже точно понятно, что сквозной проход со стороны Кукковки и спортивного центра «Горка» будут сохранены для горожан.

«Когда мы выйдем на проектирование ограждений, хотелось бы совместно поработать уже на месте. Можно собраться рабочей группой, чтобы не упустить популярные у петрозаводчан проходы и велосипедные проезды. Предлагаю летом вместе над этим поработать. Самим для себя посмотреть и подумать, как сделать эти проходы удобными», — заявил Директор Центра спортивной подготовки Тимур Зорняков.

В-третьих необходимо проведение специальных экологических изысканий, чтобы понимать особенности ландшафта, флоры и фауны на участке, который попадает в зону, отведенную под кластер. Это поможет в частности сохранить краснокнижные виды растений, птиц и животных, о которых говорят защитники Кургана.

«“Курган» никогда не будет закрыт для жителей города, таких планов не было и нет. Финансирование позволит улучшить трассы, создать новые еще более комфортные условия для занятий спортом и физкультурой наших детей. Курган — уникальный объект, и наша задача развивать его, учитывая в первую очередь мнение и потребности жителей республики», — заключил глава Минобраза Роман Голубев.

Результатом встречи стало одобрение общественниками планов по строительству футбольного манежа на стадионе Коммунальник, подъездной дороги к нему и здания для спортсменов на Кургане.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter