Благотворительный проект «Добрый лед» поможет развитию хоккея в Карелии

Благотворительный проект «Добрый лед» поможет развитию хоккея в Карелии

Благотворительный проект «Добрый лед» поможет развитию хоккея в Карелии

4 марта 2014, 09:00
Спорт
Благотворительный проект «Добрый лед» поможет развитию хоккея в Карелии

Детские хоккейные клубы и спортивные школы Карелии приглашают к участию в благотворительном проекте «Добрый лед», который стартует на территории республики.

Проект-конкурс «Добрый лёд» проводится Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко и Негосударственным образовательным учреждением «Академия хоккея» при поддержке Министерства по делам молодежи, физической культуре и спорту Республики Карелия, Федерации хоккея Республики Карелия, хоккейного клуба «ВМФ-Карелия».

Как рассказал министр по делам молодежи, физической культуре и спорту Александр Воронов, в Карелии ежегодно растет число любительских команд и детей, занимающихся хоккеем. В республике действует 41 хоккейный корт, их активное строительство началось в 2011 году. Благодаря программе «Газпром - детям» в прошлом году построено 18 многофункциональных спортивных площадок, которые в зимнее время можно использовать в качестве катка. В рамках Федеральной целевой программы в Петрозаводске продолжается строительство ледового комплекса в пойме реки Неглинка, его предстоит завершить к июлю 2014 года. Сооружение новых ледовых площадок в Костомукше, Сегеже, Олонце и Шуе включено в план подготовки к 100-летию республики. В столице Карелии также планируется строительство Большого ледового дворца на 5,5 тысяч мест.

Благодаря договоренностям между Главой Карелии Александром Худилайненом и учредителем Благотворительного фонда, председателем совета директоров Континентальной хоккейной лиги Геннадием Тимченко в республике с 2012 года базируется клуб «ВМФ-Карелия», что является большим стимулом для популяризации хоккея и привлечения детей в хоккейные секции.

Однако сегодня у детского хоккея немало проблем, связанных с большими расходами на приобретение формы, командные поездки, проведение соревнований и многое другое. Сотрудничество республики с Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко позволит решить многие из них, отметил министр, поскольку поддержка активного долголетия, развитие спорта и культуры, помощь семье и детям являются основными направлениями его деятельности.

Как рассказал заместитель генерального директора фонда Игорь Барадачев, целью нового для республики конкурса является создание условий для развития детского хоккея на территории Карелии, поддержка инициатив тренерского и преподавательского состава детских спортивных школ, образовательных учреждений и дворовых тренеров. В прошлом году аналогичный проект стартовал на территории Ленинградской области.

В рамках проекта будут рассматриваться заявки на предоставление средств на обустройство и ремонт действующих хоккейных площадок, приобретение хоккейной формы, организацию поездок для тренировок и участия в соревнованиях и другие цели. В заявке необходимо сформулировать планы развития хоккея в своем населенном пункте и или детском учреждении. Победители конкурса смогут получить от 100 тысяч до полутора миллиона рублей на развитие своей команды или спортивной площадки.

Кроме того, в рамках проекта тренеры детских команд смогут получить специализированную методическую литературу и повысить свою квалификацию. Первые такие курсы на базе Национального государственного Университета физической культуры, спорта и здоровья им. П.Лесгафта начнутся в марте этого года. Готовность оказать поддержку детским тренерам высказали директор «Академии хоккея» Леонид Михно и тренер хоккейного клуба «ВМФ-Карелия» Александр Юдин.

В перспективе в Карелии смогут появиться катки с синтетическим покрытием, создание которых намного дешевле по сравнению с площадками с искусственным льдом. Покрытия, сделанные из современного пластика, вполне подходят для первых шагов юных хоккеистов и смогут прослужить до 10-12 лет.

В конкурсе «Добрый лед» могут принять участие некоммерческие организации, имеющие опыт работы в области спорта и образования, органы территориального общественного самоуправления и инициативные группы граждан. Организаторы выделяют три основных направления проектов, которые могут быть реализованы в рамках конкурса: «Дворовая команда», «Спортивная школа» и «Команда на базе образовательного учреждения».

Заявки на участие в конкурсе будут приниматься с 3 марта по 11 апреля в отделе физического воспитания населения и развития инфраструктуры спорта Министерства по делам молодежи, физической культуре и спорту Республики Карелия по адресу: г. Петрозаводск, ул. Энгельса 4, тел. (814 2) 784638.

Объявление победителей конкурса проектов развития детского хоккея «Добрый лёд» состоится 18 апреля 2014 года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter