Кто поможет карельскому футболу?

Кто поможет карельскому футболу?

Кто поможет карельскому футболу?

3 июня 2016, 10:50
Спорт
Виктор Кузмин
Кто поможет карельскому футболу?

Печально, когда обещают, но не выполняют… Но еще грустнее, когда заложниками невыполненных посулов становятся отдельные люди и целые коллективы.

Сейчас в такой ситуации находится петрозаводская футбольная команда с более, чем столетней историей. Датой рождения ФК «Карелия» можно считать начало первой мировой войны. Именно в 1914 году в Петрозаводске была организована команда «Первая городская», которая под разными именами просуществовала все годы царской и советской власти.

С приходом рыночных отношений карельский футбол, то впадал в кому, то выходил из нее. Каждый из линейки карельских губернаторов, хорошо понимая, что дотационный региональный бюджет не может позволить себе содержание даже единственного клуба, пытался найти для команды постоянных спонсоров. И каждый раз бизнес с завидным упорством не выполнял свои обязательства перед футбольным клубом Петрозаводска.

Похоже, что и сейчас ФК «Карелия» стремительно приближается к привычной развязке. Долг спонсора перед клубом достиг 40 миллионов рублей, футболисты без малого полгода сидят без зарплаты… Между тем, если бы клуб поддерживала какая-нибудь шарашкина контора не оправдать, но понять, наверное, было бы еще можно. Но сейчас петрозаводскую команду спонсирует дочка «Россети» - ПАО «МРСК Северо-Запада».

- Генеральный директор кампании Александр Летягин несколько раз встречался с главой Карелии Александром Худилайненом, заместителем премьер-министра Игорем Ширшовым, давались обещания о финансировании клуба, которые не выполнены до сих пор, - рассказал корреспонденту «КарелИнформа» министр по делам молодежи, физической культуре и спорту Александр Воронов.

Руководитель ведомства отметил, что без покрытия долгов, а это касается не только заработной платы, но и налоговых служб, третьих организаций, о будущем команды говорить вообще не приходится. Клуб будет просто ликвидирован как юридическое лицо.

- Завершен очередной спортивный сезон. Не скажу, что с большим успехом, но тому виной в большей степени неопределенность перед будущим. И дело тут даже не столько в долгах по заработной плате – ребята готовы потерпеть еще немного, сколько в бытовых неурядицах. Невозможность обеспечить рядовые удобства очень сильно влияет на моральный дух коллектива, и, как следствие, отрицательно сказывается на результатах игр, - подчеркнул главный тренер ФК "Карелия" Игорь Зубко.

Дальнейшее существование клуба зависит от двух основных факторов, отметил Александр Воронов. Это – погашение существующих долгов и успех в поиске спонсора на очередной сезон футбольных матчей. При этом, как подчеркнул руководитель ведомства, важнейшим критерием будет предоплата за содержание клуба в этот период.

- Невозможно каждый рабочий день начинать с мыслями о поиске денег. Очень много людей ежедневно задействовано в том, чтобы найти средства на выезд команды, на питание. На протяжении последнего полугода мы только этим и занимаемся, - заметил министр.

Между тем, на этой неделе в понедельник бюро исполкома «Российского футбольного союза» приняло решение допустить к лицензированию ФК «Карелия» на спортивный сезон 2016-2017 годов, что вызвало искреннюю радость поклонников карельского футбола. Однако само существование клуба становится все более и более проблематичным.

- Если вопрос не будет решен в течение месяца, то ФК «Карелия» не сможет участвовать в Первенстве России в следующем сезоне, - подчеркнули собеседники.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter