Я бы отдала

Я бы отдала

3 февраля, 19:51
Спорт
Анастасия Креминская
Я бы отдала

Все мы хотим для своих детей самого лучшего. Когда я была маленькой, то мечтала заниматься гимнастикой. Тогда у нас в школе проводили набор в спортивную секцию. Недолго думая, я записалась. Но с преподавателем как-то не срослось, были конфликты, растяжения, слезы и разборки. Мои родители категорически не принимали её манеру «растягивать» девочек-новичков, и я бросила это дело. Заниматься гимнастикой с тех пор у меня попыток не было.

Сейчас у меня растет дочка. Первые полтора года её двухлетней жизни она проходила в металлических шинах, которые не позволяли ей сводить ножки вместе. В наследство от этого времени нам досталась потрясающая растяжка. Терять такую форму совсем не хочется. Поэтому меня не покидает мысль отдать её в секцию. В ДЮСШ с 3 лет не берут, поэтому даже на будущий год мы туда попасть не сможем. Но я встретилась с человеком, который одним махом разрешил нашу проблему.

В водноспортивном центре «Акватика» совсем недавно набрали группу маленьких гимнасток. Девочки от 3 лет осваивают базовую программу под чутким руководством молодого, но опытного тренера, мастер спорта России по художественной гимнастике, выпускницей СДЮСШОР №1 Алины Колосовой. Посетив занятия и пообщавшись с ней, я поняла, что никому кроме неё свою дочку не доверю.

- Я начала заниматься гимнастикой с 4 лет, а тренирую детей уже седьмой год. В свое время меня попросили подменить моего тренера, мне понравилось, и я втянулась. Вот с тех пор и работаю с детьми разных возрастов, - рассказывает Алина.

Детишек в «Акватике» тренируют по двум направлениям. Первое - это девочки от 3 до 5 лет, которые только начинают заниматься. Их обучают самым азам, постепенно «растягивают» и готовят к соревнованиям. Малыши обычно выступают без предметов, но на тренировках и про них не забывают. Мяч, специальная скакалка и обруч – верные спутники юных гимнасток.

Занятия в этой группе длятся по 45 минут, чтобы они не сильно уставали и не теряли концентрацию. Начинаются все уроки с разминки. Тянутся девочки потихоньку, сначала их сажают на поперечный шпагат, а потом добавляют левый и правый. По словам Алины, тут спешка не нужна и даже может навредить. В целом большинство упражнений для малышек преподносятся в игровой форме, чтобы им было интересно.

Вторая группа – это детки от 5 лет и старше. Самой взрослой девочке уже исполнилось 10 лет. Тут занимаются те, кто поздно понял, что хочет пойти в гимнастику. Некоторые растягиваются для каких-то других секций, например, для танцев. Здесь нет цели достичь каких-то олимпийских высот, большинство занимается для себя.

- Бывает так, что маленькая девочка придет и сразу сядет на шпагат – это природа такая, хорошая пластика, значит «дано». А бывает приходят поздно, но мотивация и стремление дают результаты. Конечно, лучше всего начинать в возрасте 3,5-4 лет, но и 7 лет – не приговор.

Планируется, что гимнастическая секция в «Акватике» будет вести девочек от самого начала их карьеры и до бесконечности. Стоимость одного занятия в младшей группе составляет 150 рублей, а абонемент на 8 занятий стоит 800 рублей. Старшие платят по 200 рублей за урок и 1800 рублей за абонемент на 12 занятий. При этом не важно где именно Вы занимаетесь, получать разряды и ездить на соревнования все будут одинаково, поскольку все клубы, развивающие художественную гимнастику в Карелии входят в Федерацию художественной гимнастики.

У каждой девочки есть свой дневник. В нем ставят оценки, пишут какие-то пожелания и даже домашние задания. На неделе у младшей группы проходит два занятия, у старшей – три. Малыши тренируются обычно во второй половине дня с 16:00 до 17:00, чтобы удобнее было решить вопрос с садиком.

Кроме грации и пластики, девочки учатся работать в команде, помогать друг другу и быть более дисциплинированными. Тренер очень внимательно относится к внешнему виду спортсменок: у всех обязательно должна быть черная форма, белые носочки, получешки и пучок на голове. Собранность позволяет девочкам чувствовать себя увереннее и, по словам Алины, обычно в будущем у них не возникает проблем с выступлениями, они не боятся публики.

В этом родители могут убедиться на открытых уроках, которые систематически организуются в «Акватике». Само собой, после каждого обычного занятия у мам и пап есть доступ к тренеру и возможность задать интересующие вопросы или уточнить что-то. Кроме того, открытому общению поможет специальная группа в социальной сети «ВКонтакте».

Для того, чтобы попасть в секцию нужно взять справку в поликлинике о состоянии здоровья ребенка, что у него нет противопоказаний к тренировкам. Это на самом деле очень важно:

-Иногда родители скрывают какие-то болезни своих детей. Такие вещи могут привести к печальным последствия прежде всего для самого ребенка. Также не нужно нагружать девочек сверх меры. Некоторые записывают их помимо наших занятий еще на ряд спортивных секций и получается своего рода передозировка. Организм хоть и молодой, но тоже может не выдержать. Во всем нужно знать меру и прежде всего думать о здоровье ребенка, а не о фантастических результатах!

Кроме меры, нужно не забывать об отдыхе. Хотя бы раз в неделю необходимо давать мышцам расслабиться. Этому может способствовать, например, горячая ванна. Также очень важно ежегодно проходить обследование у врачей. Все это делается ради блага ребенка. А все остальное сделает Алина, которая станет не только тренером, но и другом. При нашей встрече, заплетая одну из своих учениц, она шутит, что должна быть еще парикмахером, визажистом и дизайнером. Вот такой вот тренер-универсал. Я бы отдала свою дочку в секцию к такой вот Алине.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter