От 1918-го до наших дней, от ГТО до Олимпиады

От 1918-го до наших дней, от ГТО до Олимпиады

От 1918-го до наших дней, от ГТО до Олимпиады

2 декабря 2015, 14:30
Спорт
От 1918-го до наших дней, от ГТО до Олимпиады

Вот так, как на прилагаемом снимке, выглядит в натуральную величину символ Олимпийских игр, факел, пронести который удостаиваются лучшие спортсмены, люди с особым характером, волей, отношением к жизни.

В эти дни его можно в деталях рассмотреть, можно сфотографироваться рядом с моделью Олимпийского огня. Это центральный экспонат новой выставки в Карельском филиале Российской академии народного хозяйства и государственной службы в Петрозаводске. Рядом - планшеты с уникальными фотографиями, отражающими историю карельского спорта начиная с 1918 года.

Небольшая наша республика всегда славилась отличными лыжниками, конькобежцами, хоккеистами. Вырастила своих чемпионов и призеров на соревнования все уровней карельская школа спортивной и художественной гимнастики. Тренеры-легенды воспитывали чемпионок и чемпионов российского и международного уровней . Занятия в спортивных секциях и специализированных школах закалили характер и здоровье тысяч детей и подростков.

Сегодня идет серьезная дискуссия о том, как дальше развивать массовый спорт и спорт высоких достижений, как не дать угаснуть лучшим традициям и вырастить здоровыми поколения эпохи интернета. Один из путей – знакомить, увлекать историями о достижении ярких результатов.

Масштабное решение, на уровне страны – возрождение хорошо знакомого старшим поколениям комплекса ГТО. План мероприятий по поэтапному внедрению Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" (ГТО) утвержден распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2014 года. И это очень своевременно: российский спорт нуждается в пополнении, оно должно расти, поднимая свою планку от значка ГТО до Олимпийских медалей.

На выставке есть не только фотографии, но и портреты, спортивные сюжеты, запечатленные карельскими художниками. Возможно, сегодня наивно смотрятся четыре девчушки-школьницы в валеночках и на лыжах с веревочными креплениями. Но эта картинка запечатлела не столь давнее прошлое. Да и наши блестящие олимпийские чемпионки по лыжным гонкам Евгения Медведева и Лариса Лазутина не на элитных трассах начинали свой путь, а в пригородах Кондопоги.

На последней зимней Олимпиаде в Сочи карельские спортсмены не участвовали ни в одном виде спорта. Причины тому есть, причем объективные. Но есть и другое обстоятельство – в республике достаточно талантливых тренеров и спортсменов, любителей спорта, чтоб выбрать и вырастить чемпионов. И равняться им точно есть на кого.

Нелли Ушакова

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter