20 стран до возвращения в Россию

20 стран до возвращения в Россию

2 марта 2018, 19:05
Спорт
Олег Шалтаев
22 января стартовал международный этап Тура Кубка чемпионата мира по футболу FIFA. Весь мир готовится к долгожданному футбольному мундиалю при поддержке Coca-Cola, эксклюзивного организатора мирового турне Куба мира.

Что такое Тур Кубка чемпионата мира по футболу?

Тур Кубка мира впервые состоялся перед Чемпионатом мира 2006 года в Германии, и с тех пор становится все масштабнее. В 2018 году давний партнер Чемпионата мира по футболу компания Coca Cola в четвертый раз проводит совместную работу с FIFA, чтобы представить Кубок мира болельщикам по всему миру. В этом году Кубок впервые посетит несколько стран, например, Исландию и Монголию.

«После успешного первого этапа Тура Кубка Чемпионата мира по футболу FIFA, на котором более 220 000 человек по всей России получили шанс увидеть трофей своими глазами, мы очень рады предложить эту незабываемую возможность болельщикам по всему миру», – отметил коммерческий директор FIFA Филипп Ле Флок.

Как сообщает издание Советский спорт, мировой Тур в преддверие Чемпионата мира-2018 стартовал 9 сентября прошлого года. За 123 дня в России Кубок мира покроет расстояние в 26 000 км и посетит 24 российских города от Владивостока до Калининграда. С сентября по ноябрь Кубок уже побывал в 16 городах России от Красноярска до Сочи, а 22 января в Лондоне начался международный этап Тура. С января по май Кубок побывает в 91 городе в 51 стране на шести континентах. В общей сложности маршрут Тура за 10 месяцев составит больше 150 000 км.

Маст-си!

После 26 ноября мировой Тур официального Кубка приостановился на перерыв, чтобы возобновиться 22 января уже за пределами России. Старт международному этапу дали в Лондоне победители Чемпионата мира по футболу FIFA 1966 и 2006 годов – сэр Джеффри Херст и «маэстро» Андре Пирло.

Сегодня самый главный футбольный трофей пребывает в ЮАР, стране-хозяйке ЧМ-2010, в городе Йоханнесбург. Это 31 остановка на пути следования Официального Кубка по разным странам и континентам. Каждый раз появление легендарного трофея из чистого золота весом 6,142 кг вызывает у болельщиков настоящий ажиотаж. Во-первых, визит символа главного футбольного турнира создаёт ощущение приближающегося праздника. Даже несмотря на то, что дотронуться до трофея нельзя – по регламенту FIFA, брать в руки Кубок чемпионата мира по футболу разрешается только победителям турнира и главам государств. Во-вторых, Кубок путешествует в сопровождении известных в прошлом футболистов, на которых всегда хочется посмотреть. Например, в течение месяца Кубок был в компании с Кристианом Карамбё, чемпионом мира-1998 в составе сборной Франции.

Заодно Тур Кубка чемпионата мира по футболу предлагает поближе познакомиться с будущей хозяйкой турнира. Ведь глобальный этап Тура официального Кубка – это массовая кампания по привлечению болельщиков с разных уголков планеты к посещению Чемпионату мира по футболу. Задача тура – вдохновить зрителей, рассказать им о России и продемонстрировать гостеприимство страны-хозяйки. Кроме того, Тур привлекает внимание к таким важным социальным вопросам, как развитие юношеского футбола и значение спорта в становлении инклюзивного общества. Для России успешное проведение такого глобального мега-события – это возможность восстановить свой спортивный и политический имидж на международной арене после скандальной Олимпиады в Пхенчхане.

Комплимент России от Лорана Блана

О росте интереса к России говорил и победитель Чемпионата мира по футболу 1998 года в составе сборной Франции Лоран Блан. Француз по приглашению Coca-Cola принял участие в панельной дискуссии на тему «Долгосрочное наследие Чемпионата мира по футболу FIFA 2018: экономические и человеческие факторы» в рамках Гайдаровского форума 16–18 января в Москве.

«Чемпионат, несомненно, позволит российскому футболу сделать шаг вперед, – в частности заявил бывший защитник и капитан сборной Франции. – Множество девочек и мальчиков после турнира пойдут в футбольные секции и начнут заниматься спортом. Хочу, чтобы вы прочувствовали то, что Франция пережила в 1998 году. Это будет грандиозным событием, и на период турнира Россия станет главным местом на планете».

Интерес к футболу среди молодежи, действительно, возрос. К концу прошлого сезона число участников всероссийских футбольных юношеских соревнований «Кожаный мяч – Кубок Coca-Cola» в возрасте от 12 до 15 лет увеличилось с 700 тысяч до 1 миллиона. Система Coca-Cola в России всячески поддерживает «Кожаный мяч». Так, например, Coca-Cola предоставит лучшим игрокам соревнований возможность стать частью Детско-юношеской программы FIFA и подавать мячи на матчах мундиаля.

Постсоветское турне

В феврале легендарный трофей успел побывать в столицах девяти стран ближнего зарубежья и создал атмосферу праздника и предвкушения мундиаля в каждом городе. Каждый визит Кубка в новую локацию непременно вызывал ажиотаж. Мини-турне по постсоветскому пространству началось 4 февраля со столицы Казахстана Алма-Ата. В аэропорту Кристиана Карамбё, который сопровождал Кубок, встречали защитник и капитан «Кайрата» 1970-1980-х годов Сеильда Байшаков, генеральный секретарь Казахстанской федерации футбола Азамат Айтхожин, а также представители городской администрации и компании Coca-Cola. Больше всего эмоций Официальный Кубок вызвал у известного казахстанского актера и певца, в прошлом футболиста, Марселена Камате. На официальной церемонии представления Кубка артист растрогался до слёз.

5 февраля трофей побывал сразу в двух городах – в Бишкеке (Киргизия) и Душанбе (Таджикистан). В столице Киргизии зрителями мероприятия стали несколько сотен человек, включая юных победителей республиканских соревнований по футболу. В Таджикистане во встрече Официального Кубка принял участие национальный музыкальный ансамбль, а памятные фото с призом сделали игроки футбольной сборной этой страны.

Следующей остановкой Тура стал Ташкент. 6 февраля в Армении Официальный Кубок встречали участники Специальной Олимпиады, которую Coca-Cola поддерживает по всему миру со дня основания организации в 1968 году. Напомним, что Специальные Олимпиады проводятся исключительно с целью адаптации людей с нарушениями интеллектуального развития. Участники мероприятия в Узбекистане носили куртки с надписью «You Are Not Alone» («Вы не одни») – этот лозунг подчеркивает, что футбол объединяет всех в одну команду. В России участники Специальной Олимпиады тоже активно привлекаются к мероприятиям Тура Официального Кубка. Например, в день начала Тура 9 сентября 2017 они сыграли на обновленном поле «Лужников» вместе с еще 1500 юными футболистами.

Ашхабад (Туркменистан) и Ереван (Армения) увидели Кубок мира 7 февраля. Оба государства раньше не входили в список стран, куда заезжал мировой Тур. В этом году местные жители впервые получили возможность вживую увидеть главную награду мирового футбола. Первое знакомство удалось на славу. Как и в других городах, прибытие трофея вызвало много радостных эмоций у населения. В презентации Кубка в Ереване компанию Кристиану Карамбё составил президент Армении Серж Саргсян.

В течение следующих двух дней Официальный Кубок посетил Тбилиси и Баку. В грузинской столице делегацию встречающих возглавил известный футболист киевского «Динамо» и итальянского «Милана», двукратный победитель Лиги чемпионов Кахабер Каладзе, который с 2017 года занимает пост мэра Тбилиси. Право увидеть легендарный Кубок мира первыми предоставили победителям местного Кубка Coca-Cola среди юношей. Такое же решение было принято и в столице Азербайджана. В церемонии встречи трофея принял участие президент страны Ильхам Алиев, который воспользовался законным правом подержать Кубок в руках.

Проездом через Валетту (Мальта) и Вену (Австрия) Кубок прибыл в Белоруссию. Последней остановкой в ближнем зарубежье 13 февраля стал Минск. В столицу Белоруссии не прибыл полюбившийся публике Кристиан Карамбё, который завершил свою миссию в Вене. Вместо француза Минск увидел талисмана предстоящего турнира Волка Забиваку, который тоже смог порадовать белорусских любителей футбола.

Куда Кубок едет дальше?

Всего в рамках Тура осталось посетить 32 населённых пункта в 20 странах. 1 мая Тур снова завернёт в страну-хозяйку грядущего футбольного первенства, чтобы до 7 июня осчастливить своим появлением еще 9 городов – от Владивостока до Москвы, где 14 июня и стартует Чемпионат мира по футболу FIFA 2018. За маршрутом Кубка мира можно следить на сайте, либо по таблице, представленной ниже.

Кейптаун, ЮАР

3 марта

Кампала, Уганда

5-6 марта

Абуджа, Нигерия

7-8 марта

Лагос, Нигерия

9-10 марта

Дакар, Сенегал

11-12 марта

Абиджан, Кот-д'Ивуар

13-14 марта

Каир, Египет

15-16 марта

Неаполь, Италия

17-19 марта

Париж, Франция

20-21 марта

Кельн, Германия

22-23 марта

Осло, Норвегия

24 марта

Торсхавн, Фарерские острова

24-25 марта

Рейкьявик, Исландия

25 марта

Тукуман, Аргентина

27-28 марта

Берасатеги, Аргентина

29 марта

Буэнос-Айрес, Аргентина

30-31 марта

Росарио, Аргентина

1-2 апреля

Богота, Колумбия

3-5 апреля

Панама-Сити, Панама

6 апреля

Сан-Хосе, Коста-Рика

7-8 апреля

Гвадалахара, Мексика

9-10 апреля

Монтеррей, Мексика

11-12 апреля

Мехико, Мексика

13-15 апреля

Нью-Йорк, США

16 апреля

Майами, США

17 апреля

Лос-Анджелес, США

18-20 апреля

Франкфурт, Германия

22 апреля

Улан-Батор, Монголия

23 апреля

Пекин, КНР

25 апреля

Шанхай, КНР

26 апреля

Токио, Япония

27-28 апреля

Осака, Япония

29-30 апреля

Владивосток, Россия

1-4 мая

Новосибирск, Россия

5-8 мая

Екатеринбург, Россия

9-12 мая

Самара, Россия

13-16 мая

Казань, Россия

17-20 мая

Нижний Новгород, Россия

21-24 мая

Ростов-на-Дону, Россия

25-28 мая

Санкт-Петербург, Россия

29 мая – 2 июня

Москва, Россия

3-7 июня

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter