Коронавирусные будни, приговор Дмитриева и летающий объект: итоги года в Карелии

Коронавирусные будни, приговор Дмитриева и летающий объект: итоги года в Карелии

31 декабря 2020, 21:37ОбществоФото: pixabay.com
2020 год для всех жителей Карелии запомнится одним словом — коронавирус. Но есть и другие инфоповоды, которые заинтересовали наших читателей. Все самое важное в обзоре «КарелИнформ».

Для всех жителей России 2020 года запомнится пандемией коронавируса. Не самая лучшая ситуация сейчас наблюдается в Карелии — около 4,3 тысячи случаев на 100 тысяч населения. По стране этот показатель заметно ниже — 2,1 тысяча.

Из-за коронавируса на протяжении года в Карелии вводились различные ограничения: закрывались торговые центры и поликлиники, переставали работать кинотеатры и театры. Кроме того, в ноябре школьников было решено перевести на дистанционный формат обучения. До февраля 2021 года дома будут учиться студенты.

На новогодние каникулы глава Карелии Артур Парфенчиков ввёл ряд новых антиковидных мер: детям до 16 лет запрещено посещать ТЦ без родителей, до 2 января закрыты театры и музеи.

В начале этого года — до суматохи с коронавирусом, наших читателей заинтересовала новость о летящем объекте над Сегежой. Неопознанный объект был замечен 20 февраля. По словам местных жителей, рано утром город озарила мощная вспышка.

В это же время Костомукшу озарила аналогичная вспышка. Местные жители по-прежнему считают, что над городом пролетел метеорит.

Кроме того, в уходящем году Сегежский район вошёл в число лучших в Карелии по качеству жизни. Такой рейтинг составлялся на основе 13 критериев за 2018 и 2019 год: здравоохранение, экология, финансы, демография, жилье, цифровая экономика, доходы населения, предпринимательство, дороги, спорт, культура, образование и инфраструктура.

Между тем, в конце 2019 года Сегежский район прославился своей экологической обстановкой: в соцсетях местные жители начали публиковать фотографии желтого снега и мертвых птиц. Горожане обвинили в происходящем местный ЦБК. Однако вина предприятия до сих пор не доказана. Многие считают, что опубликованные фотографии – это фейк.

В этом же году был вынесен суровый приговор карельскому историку Юрию Дмитриеву. Его приговорили к 13 годам колонии строго режима по статье о сексуальном насилии над приемной дочерью.

В ноябре 2020 года Дмитриев надеялся освободиться. Однако Петрозаводский городской суд увеличил срок строгого режима с 3,5 до 13 лет. С таким суровым приговор оказался недоволен адвокат историка. Очередное рассмотрение дела пройдет уже в суде Санкт-Петербурга.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter