В Карелии утверждена программа по защите прав потребителей на ближайшие три года

В Карелии утверждена программа по защите прав потребителей на ближайшие три года

31 декабря 2015, 11:11
Общество
В Карелии утверждена программа по защите прав потребителей на ближайшие три года

В Карелии утверждена Программа по защите прав потребителей на территории республики на 2016-2018 годы. Соответствующее распоряжение Правительства региона подписал Глава Карелии Александр Худилайнен.

Цель программы – создание условий для эффективной и доступной защиты установленных законодательством России прав потребителей. Основные ее задачи – обеспечение эффективного взаимодействия органов государственной власти всех уровней, органов местного самоуправления и общественных организаций в деле защиты прав потребителей, повышение уровня информированности и правовой осведомленности населения, а также правовой грамотности хозяйствующих субъектов, работающих на потребительском рынке Карелии.

Для реализации этих задач определен План мероприятий по защите прав потребителей на территории республики в 2016-2018 годах. Он включает в себя несколько основных направлений.

Во-первых, это подготовка предложений по совершенствованию законодательства в сфере защиты прав потребителей и обращения товаров и услуг. Реализация данного направления предусматривает при необходимости подготовку изменений не только в региональные, но и федеральные нормативные акты.

Второе направление плана – реализация комплекса мер, направленных на предупреждение и минимизацию нарушений прав потребителей, в том числе за счет информированности потребителей и повышение правовой грамотности населения по вопросам защиты прав потребителей. В этой сфере предусматривается взаимодействие с общественными организациями, проведение обучающих семинаров для предпринимателей и населения, вовлечение в образовательный процесс различных групп потребителей, в том числе учащихся и пенсионеров.

Планом также предусмотрена координация действий органов исполнительной власти республики, местного самоуправления, территориальных органов федеральных структур по профилактике и пресечению правонарушений на потребительском рынке в республике.

Результатом реализации программы должно стать повышение социальной защищенности населения республики от действий недобросовестных продавцов, производителей товаров и услуг, создание равных и реальных условий для реализации потребителями своих прав и законных интересов, повышение уровня доступности необходимой потребителям информации о товарах, работах и услугах, уменьшение количества нарушений законодательства в сфере потребительского рынка.

Контроль за реализацией программы возложен на Министерство экономического развития республики, которое ежегодно будет готовить отчет Главе Карелии о результатах исполнения программы и предложения по ее дальнейшей реализации.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter