Пьем и не напиваемся. Советы нарколога Ольги Романенко

Пьем и не напиваемся. Советы нарколога Ольги Романенко

31 декабря 2015, 10:45
Общество
Ася Кошелева
Пьем и не напиваемся. Советы нарколога Ольги Романенко

Уже меньше суток осталось до Нового года. За праздничным столом большинство из нас поднимут бокалы с шампанским или с чем-то покрепче. В пору череды гостей и застолий мы попросили заместителя главного врача по лечебной работе республиканского наркологического диспансера Ольгу Романенко рассказать, сколько спиртного можно выпить без вреда для здоровья и когда ребенку можно налить бокал шампанского.

Существует ли понятие нормы в употреблении алкоголя?

- Да, такая норма существует. Более того, в разных странах она несколько отличается. Связано это с тем, что алкогольная зависимость – феномен социальный. Отношение общества к спиртному накладывает отпечаток и на дозы, и на частоту потребления.

Прежде всего влияет фактор благополучия населения. Скажем, благополучные группы граждан в те же праздники имеют много альтернатив развлечений, а менее благополучные слои наоборот. Поэтому в тех же Германии и Англии норма потребления алкоголя выше, чем в России.

Российские нормы ближе к рекомендациям Всемирной организации здравоохранения. Для женщины разовое потребление алкоголя возможно в объемах 20-40 граммов чистого спирта, а для мужчины – 40-60 граммов.

Если перевести эти цифры на водку, то из расчета, что в 100 миллилитрах содержится 40 граммов концентрата, дамы могут себе позволить безболезненно употребить одну стопку за раз, а мужчины – три четверти стакана. Это безопасная доза в условиях России.

Если говорить о том, кому можно употреблять алкоголь, то в нашей стране есть четкие указания на этот счет: взрослые, достигшие совершеннолетия, люди. Вы также никогда не найдете рекомендаций, разрешающих выпивку беременным. В то же время, в Германии и Англии небольшое количество алкогольных напитков разрешается и женщинам в положении. В наших социальных условиях, конечно, вы таких послаблений не найдете.

Почему?

- Генетически мы все разные. Например, северные народы менее устойчивы к алкоголю. У нас не та ферментная система, поэтому на Севере быстрее спиваются. Но я еще раз хочу обратить внимание на фактор социума. Слово «можно» ведь по-разному расценивается. У нас, если сказать, что беременной женщине можно пить, то многие воспримут это как указание к действию. За границей, там, где есть культура пития, «можно», это не значит, что будущая мать будет это делать на каждый праздник. При минимальных дозах алкоголь действительно может быть не опасен, но надо понимать, что здоровый ребенок требует еще и правильного питания, витаминной поддержки…

К сожалению, у нас, если кардиолог говорит, что можно выпивать бокал вина, воспринимается это как «я выпиваю каждый день по бутылке, чтобы избежать атеросклероза». Слово «бокал» улавливают не сразу, да и данная рекомендация не значит, что употреблять нужно ежедневно.

Во многих европейских странах вопросу распития алкоголя уделяют особое внимание. Опять же в этой сфере функционируют строгие законы. Мы, например, только в последние годы пришли к тому, что алкоголь перестали продавать несовершеннолетним. Еще совсем недавно к этому закону относились достаточно попустительски.

Вы упомянули о культуре употребления алкоголя. Что это значит? Как научить ребенка правильному отношению к выпивке?

- Это сложная тема. Самое правильное – это воспитывать ребенка своим примером.

Если в семье изначально есть культура пития, то она привьется сама собой. Что это значит? Никто не напивается, не приходит домой в непонятном состоянии, а если идут на праздник, то не принимают предварительно активированный уголь – просто уменьшают дозу. Если папа за рулем, то он никогда не примет алкоголь в этот вечер.

Когда ребенок это видит, то постепенно подходит к должному пониманию. Возможно, это не защитит его от первой неудачной пробы, но мысли напиться, чтобы показать свою взрослость, не будет.

Есть еще такой момент. Воспитывать нужно в соответствии с законодательством. До достижения 18 лет не надо потреблять спиртные напитки. Это касается вопроса, когда родители разрешают выпить в их компании. Конечно, лучше, если первая проба произойдет под присмотром близких взрослых. Но не надо забывать, 80-90 процентов больных, страдающих детским алкоголизмом, первый раз попробовали алкоголь в кругу семьи в 13 лет, 14 лет…

Нельзя даже бокал шампанского на Новый год?

- Мое убеждение, если ребенок не закончил 11 классов, лучше этого не делать. Хочу добавить, что чем больше дети заняты, имеют возможности развиваться – танцы, художественная школа, - тем меньше у них будет возникать желание активно встречаться с алкоголем.

Какие меры можно предпринять, чтобы не страдать на утро похмельем?

- Это, конечно, вопрос не к наркологу. Я сама однажды увидела на застолье, когда люди выпивают активированный уголь перед принятием алкоголя. Меня это шокировало. Возник вопрос, зачем, если можно просто уменьшить дозу спиртного?

Если говорить о каких-то правилах, то в праздники выпить нужно ту дозу, которую можешь себе позволить, не больше. Хочу заметить, что с возрастом человек все меньше потребляет алкоголь. Он не является пищевым продуктом, поэтому плохо переносится организмом. Если у людей нет алкогольных проблем, то чем они старше, тем меньше пьют.

Небольшая доза – это сколько?

- Это разовая норма, о которой мы уже говорили.

250-300 миллилитров легкого вина или 0,3 пива максимально. Это то количество, которое вызовет легкое состояние опьянения без последствий.

Что же касается таких средств, как активированный уголь или подсолнечное масло… Что тут можно сказать? Да, часть алкоголя абсорбируется жирами и белками, которые выводят вещество в неизменном виде. Это причина, почему выпивку нужно обязательно заедать: алкоголь стимулирует выработку пищеварительного сока, хотя сам пищевым продуктом не является. Поэтому спиртные напитки монут выступить в роли провокатора гастрита, язв и так далее.

По каким признакам можно понять, что у человека начал формироваться алкоголизм?

- Обычно это проявляется на праздниках. Человек выпивает больше, чем другие. Он не может остановиться и допивается до тяжелого состояния опьянения. Грубо говоря, это те, кто засыпает лицом в салате. Если человек под действием спиртного становится агрессивным, лезет в драку, а на утро ничего не помнит или появились провалы в памяти, то это первый симптом. При его появлении нужно обратиться к специалисту, чтобы выяснить: почему я не могу себя контролировать? Любой здоровый человек в состоянии следить за собой и если он плохо себя почувствовал, то едет домой, а в большинстве случаев старается выпивать немного.

Еще один признак первых стадий зависимости – близкие начинают стесняться ходить с тобой на торжества. Если человека начинает преследовать чувство вины после алкоголизации, то это тоже можно расценить как сигнал для обращения к специалисту.

Если человек сам осознает свои проблемы, он может самостоятельно с ними справиться?

- Если человек уже заболел, то, к сожалению, утрачивается чувство контроля дозы. Один раз будет удаваться, другой не удаваться. Поэтому, скорее всего, специалист понадобится.

Конечно, нужно отличать вредную привычку, от заболевания. Но привычка нередко является основной того, чтобы все защитные механизмы перестали работать и возник алкоголизм. А это уже не проблема воли. Гипертоник же не может сам контролировать свое давление. Так и здесь.

Я слышала, что похмелье – это тоже признак начала формирования зависимости. Это так?

- Не упомянула об этом, потому что это уже не первый знак. По тому, как протекает день после алкоголизации, можно понять, есть зависимость или нет. Если после массивного праздника вы просыпаетесь с плохим самочувствием(тошнота, головная боль, тремор в руках, общее недомогание) и понимаете, что для поправки здоровья нужно принять еще спиртного, то это сигнал. В этом случае нужно срочно идти к доктору. Это зависимость.

Если же человек перебрал и просыпается точно в таком же состоянии, но при этом у него рождается отвращение к алкоголю на ближайшие дни, то пациент здоров. Нужно просто пить побольше воды, сладкого чая и принять витамин С. Это поможет выйти из похмельного состояния.

В конце хочу сказать, что в наркологический диспансер можно прийти на консультацию без всяких последствий. На улице Федосовой, 17 можно проконсультироваться без записи о состоянии своего здоровья. Наши доктора расскажут, как можно бороться с проблемой, подберут метод лечения, если он необходим. Отмечу, что после первого визита никого на учет не ставят, ярлыков не вешают.

Stories:
Статьи
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter