Как изменится жизнь россиян с 1 ноября

Как изменится жизнь россиян с 1 ноября

31 октября 2019, 19:19ОбществоPhoto: pxhere.comКак изменится жизнь россиян с ноября 2019 года
Качественные лекарства, «суверенный интернет», тахографы в автобусах и другие нововведения: как изменится жизнь россиян с ноября 2019 года

«Суверенный интернет»

С 1 ноября в России вступает в силу так называемый закон о суверенном интернете. Он должен сформировать на территории страны дублирующую резервную инфраструктуру, которая должна помочь обеспечить бесперебойную работу российского сегмента Сети в случае возможных угроз извне или других нештатных ситуаций.

Документ был принят ещё весной этого года. Координировать его выполнение будет Роскомнадзор.

Тахографы в автобусах

С начала ноября во всех маршрутных автобусах страны должны появится тахографи, которые будут показывать время работы и отдыха водителя. Если вскроется, что маршрутчик не соблюдает режим работы, он будет платить штраф в размере от 1,5 до 2 тысяч рублей. Должностным лицам придётся отдавать до 10 тысяч рублей, индивидуальным предпринимателям – до 25 тысяч, а юрлицам – 50 тысяч рублей.

Авторы законопроекта считают, что новая мера повысит безопасность пассажиров. Изменения коснутся также водителей большегрузов с массой более 3,5 тонн.

Запрет на кредиты под залог жилья

Микрофинансовые организации с 1 ноября официально лишатся права выдавать людям кредиты под залог жилья или долей на имущество. Запрет коснётся займов, выдаваемых с целями, не связанными с предпринимательской деятельностью. Нововведение позволит снизить случаи мошенничества.

Натуральное молоко

Магазинам в России придётся сортировать молочную продукцию на натуральную и на ненатуральную. Данные виды продукции должны будут стоять на разных полках с 1 ноября 2019 года. Отмечается, что пока участие в таком эксперименте со стороны магазинов добровольное. Он продлится до 29 февраля следующего года.

Качественные лекарства

Со следующего месяца лекарства в России станут качественнее. Минздрав и Росздравнадзор ужесточит контроль над препаратами. Теперь изготовители или компании-импортёры обязаны будут предоставлять в соответствующие ведомства документы, подтверждающие проведение трёхкратных клинических испытаний. Только после этого лекарственные препараты будут вводиться в оборот.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter