Приставы в двенадцатый раз ищут застройщика нового здания в Петрозаводске

Приставы в двенадцатый раз ищут застройщика нового здания в Петрозаводске

31 октября 2018, 09:21
Общество
Дмитрий Ананьин
Photo: pxhere.com
Предыдущие одиннадцать попыток успехом не увенчались

УФССП по Карелии объявило очередной электронный аукцион на строительство нового административного здания в Петрозаводске: извещение опубликовано 30 октября на Официальном портале госзакупок.

Согласно техническому заданию, объект по ул. Фурманова, 30 должен появиться не позднее 31 декабря 2020 года. Начальная максимальная цена контракта составляет более 168,7 млн рублей из федерального бюджета.

При этом подрядчик должен не только возвести здание, но и обследовать «объект незавершенного строительства», подготовить необходимую документацию и при необходимости провести восстановительные и ремонтные работы (в т.ч. по металлоконструкциям).

Такие дополнительные обязательства прописаны по одной причине: октябрьский тендер на строительство здания для службы приставов стал уже двенадцатым по счету. По данным портала госзакупок, первый открытый конкурс был объявлен в 2015 году.

Тогда контракт на 272 млн рублей был заключен с ООО «Офис-стайл» (Петрозаводск), но УФССП в одностороннем порядке расторгла договор, и фирма фактически получила лишь 10,7 млн рублей. Не так давно затяжной конфликт завершился в Арбитражном суде РК, о чем мы подробно рассказывали.

В апреле 2016 года управление объявило еще один открытый конкурс на 278 млн, однако он был отменен. А в июле контракт на 226,1 млн рублей получило ООО «Мастер» (Санкт-Петербург). Спустя несколько месяцев договор также был расторгнут – на этот раз по инициативе подрядчика. Как следует из официальной фирмы с УФССП, причиной стали недостатки в рабочей документации (проектировщик - ООО «Галана»), которой должен был следовать исполнитель.

В ней, по мнению «Мастера», содержались серьезные ошибки, которые «влияют на безопасную эксплуатацию объекта». Как утверждал исполнитель, нагрузки и воздействия для расчета конструкций были занижены в 2 раза.

- Как видно из всего вышеперечисленного, производить СМР (строительно-монтажные работы . –Прим. ред.) просто преступно! – сообщалось в письме руководства фирмы от 14 декабря 2016 года, направленном руководителю УФССП по РК Андрею Галямову.

Компания провела собственные расчеты и настаивала на повторной госэкспертизе объекта. Также вопросы возникли по неоплаченным работам предыдущего подрядчика. В итоге подрядчик от своих обязательств отказался.

Следующий тендер на 89,6 млн рублей служба приставов объявила в июне 2017 года (был отменен), а с сентября по октябрь не состоялось еще четыре аукциона уже на 41,9 млн рублей (почти все – по причине отсутствия заявок).

Очередной «штурм» госзакупок управление предприняло в текущем году. С августа тендер на строительство нового здания (начальная цена контракта – более 167,1 млн рублей) объявлялся практически каждый месяц. На предыдущие три не поступило ни одной заявки.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter