Патрушева просят разрешить жителям севера Карелии ловить рыбу на Белом море

Патрушева просят разрешить жителям севера Карелии ловить рыбу на Белом море

Патрушева просят разрешить жителям севера Карелии ловить рыбу на Белом море

31 октября 2018, 15:00
Общество
Дмитрий Ананьин
Фото: pixabay.com
Депутат Заксобрания подготовил обращение к министру сельского хозяйства РФ

Жители городских прибрежных населенных пунктов Карелии должны иметь право на любительский и спортивный лов рыбы в Белом море. Такова суть обращения к министру сельского хозяйства РФ Дмитрию Патрушеву, которое на днях было внесено в Законодательное собрание республики.

Автор обращения, депутат Ирина Кузичева, считает, что соответствующие ограничения для жителей северных регионов России, которые имеются в действующих Правилах рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна, необходимо снять.

Как говорится в обращении, на сегодняшний день жители Архангельской области, Ненецкого автономного округа и Карелии, зарегистрированные по месту жительства в сельских прибрежных населенных пунктах могут ловить рыбу в Белом море одностенными ставными сетями. Однако жители прибрежных городских территорий такой возможности лишены.

- В адрес Законодательного Собрания Республики Карелия поступают многочисленные обращения от жителей городов Кеми и Беломорска республики Карелия, расположенных на побережье Белого моря, с численностью населения каждого не превышающей 12 тысяч человек, - отмечается в обращении. - Для жителей указанных населенных пунктов любительское рыболовство является традиционным видом деятельности и источником жизнеобеспечения. Следует учитывать социальную значимость данного факта, так как в этих случаях лов рыбы является основным, а часто единственным источником дохода местных жителей. Таким образом, действующая редакция Правил рыболовства, на наш взгляд, исключает предоставление равных прав гражданам, населяющим прибрежные территории Белого моря.

В связи с этим предлагается дополнить один из пунктов документа, указав, что граждане, которые зарегистрированы по месту жительства в прибрежных населенных пунктах Карелии во внутренних морских водах (за исключением акваторий морских портов) могут заниматься любительским и спортивным рыболовством.

По мнению автора, поправки не увеличат промысловую нагрузку на запасы водных биоресурсов Белого моря, потому как в регионе на побережье Белого моря нет населенных пунктов с численностью населения более 12 тысяч человек.

- В то же время отмена существующих ограничений на осуществление любительского и спортивного рыболовства в Белом море жителями городских прибрежных населенных пунктов Республики Карелия, отнесенных к сухопутным территориям Арктической зоны Российской Федерации, станет дополнительной мерой государственной поддержки, способствующей улучшению качества жизни коренного населения в Арктике, - резюмирует автор.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter