Патрушева просят разрешить жителям севера Карелии ловить рыбу на Белом море

Патрушева просят разрешить жителям севера Карелии ловить рыбу на Белом море

31 октября 2018, 15:00
Общество
Дмитрий Ананьин
Photo: pixabay.com
Депутат Заксобрания подготовил обращение к министру сельского хозяйства РФ

Жители городских прибрежных населенных пунктов Карелии должны иметь право на любительский и спортивный лов рыбы в Белом море. Такова суть обращения к министру сельского хозяйства РФ Дмитрию Патрушеву, которое на днях было внесено в Законодательное собрание республики.

Автор обращения, депутат Ирина Кузичева, считает, что соответствующие ограничения для жителей северных регионов России, которые имеются в действующих Правилах рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна, необходимо снять.

Как говорится в обращении, на сегодняшний день жители Архангельской области, Ненецкого автономного округа и Карелии, зарегистрированные по месту жительства в сельских прибрежных населенных пунктах могут ловить рыбу в Белом море одностенными ставными сетями. Однако жители прибрежных городских территорий такой возможности лишены.

- В адрес Законодательного Собрания Республики Карелия поступают многочисленные обращения от жителей городов Кеми и Беломорска республики Карелия, расположенных на побережье Белого моря, с численностью населения каждого не превышающей 12 тысяч человек, - отмечается в обращении. - Для жителей указанных населенных пунктов любительское рыболовство является традиционным видом деятельности и источником жизнеобеспечения. Следует учитывать социальную значимость данного факта, так как в этих случаях лов рыбы является основным, а часто единственным источником дохода местных жителей. Таким образом, действующая редакция Правил рыболовства, на наш взгляд, исключает предоставление равных прав гражданам, населяющим прибрежные территории Белого моря.

В связи с этим предлагается дополнить один из пунктов документа, указав, что граждане, которые зарегистрированы по месту жительства в прибрежных населенных пунктах Карелии во внутренних морских водах (за исключением акваторий морских портов) могут заниматься любительским и спортивным рыболовством.

По мнению автора, поправки не увеличат промысловую нагрузку на запасы водных биоресурсов Белого моря, потому как в регионе на побережье Белого моря нет населенных пунктов с численностью населения более 12 тысяч человек.

- В то же время отмена существующих ограничений на осуществление любительского и спортивного рыболовства в Белом море жителями городских прибрежных населенных пунктов Республики Карелия, отнесенных к сухопутным территориям Арктической зоны Российской Федерации, станет дополнительной мерой государственной поддержки, способствующей улучшению качества жизни коренного населения в Арктике, - резюмирует автор.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter