Как изменится жизнь россиян с 1 ноября

Как изменится жизнь россиян с 1 ноября

31 октября 2018, 13:55ОбществоPhoto: flickr.com
Новые штрафы для автомобилистов и для дачников, приостановка выдачи новых ОМС и другие нововведения: как изменится жизнь россиян в ноября 2018 года

Приостановка выдачи новых ОМС

В Московском фонде медстрахования рассказали, что более чем половина горожан до сих пор пользуются старыми пластиковыми картами образца 1998 года.

Желающим получить полис обязательного медицинского страхования (ОМС) нового образца стоит поторопиться: с 1 ноября обмен приостановят. Стоит отметить, что после перерыва в ноябре переоформление полисов возобновится с 1 января

Штрафы за отсутствие полисов ОСАГО

С ноября 2018 года автовладельцам, не оформившим ОСАГО, начнут приходить штрафы. Правда начнется это только в Москве и области, затем такие камеры появятся и в других регионах.

Таким образом в Российском союзе автостраховщиков рассчитывают довести до 100% количество машин, у которых есть страховка. Сейчас их около 6%.

Сумма штрафа может составить до 800 рублей.

На кинофестивалях покажут фильмы без прокатного удостоверения

Со 2 ноября вступают в силу поправки в ФЗ «О государственной поддержке киноматографии РФ».

Теперь организаторы кинофестивалей в России смогут показывать фильмы, не получившие прокатное удостоверение. Этот документ не будет требоваться.

Отметим, что возможно не более двух показов фильма без прокатного удостоверения на одном мероприятии.

Отдых на Ямайке без визы

С 26 ноября российские туристы смогут планировать отдых на Ямайке на срок до 90 дней без получения визы. Ранее, для россиян действовал безвизовый режим въезд в страну сроком до 30 дней.

Отметим, что речь идет о поездках, связанных с туризмом, культурным обменом, образованием, но не рабочей целью.

Штрафы за летнюю резину зимой

Также с 11 ноября вступят в силу изменения в части технического регламента Таможенного союза (в него помимо России входят Казахстан, Армения, Белоруссия и Киргизия), касающейся безопасности автотранспорта. Они подразумевают запрет на эксплуатацию машин на «летней» резине в зимний период, то есть в декабре, январе и феврале. Коснется этот запрет легковых автомобилей и грузовиков массой до 3,5 т.

Новый портал госзакупок

В конце осени множество изменений ждут представителей бизнеса. Так, с 1 ноября начнет полноценную работу единый портал для осуществления госзакупок малого объема — на сумму до 400 тысяч рублей для муниципальных организаций, учреждений культуры, образовательных и спортивных организаций и до 100 тысяч рублей для медицинских учреждений.

Реализация пилотного проекта предполагается на добровольной основе в отношении закупок для государственных и муниципальных нужд малого объема с 1 июля 2018 года, на обязательной основе в отношении госзакупок федеральных органов исполнительной власти — с 1 ноября 2018 года. Цель принятого решения — расширить возможности субъектов предпринимательства предлагать свои товары, работы, услуги государственным заказчикам.

Длинные выходные

В начале ноября россиян ждут длинные выходные. Как напоминал Роструд, в этом году День народного единства выпадает на воскресенье, 4 ноября, то есть нерабочими будут 3, 4 и 5 ноября — суббота, воскресенье и понедельник соответственно.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter