Сохраняя карельский народ

Сохраняя карельский народ

Сохраняя карельский народ

31 октября 2011, 07:01
Общество
Сохраняя карельский народ

В Пряже состоялась научно-практическая конференция, посвященная обсуждению вопросов сохранения этнической идентичности карелов и развитию этнокультурного потенциала карельского народа.

Проведение конференции было инициировано Советом уполномоченных VI съезда карелов Республики Карелия.

Выступающими были озвучены разные аспекты современного состояния карельского народа. Еленой Богдановой, министром культуры Республики Карелия был представлен проект создания и развития этнокультурных центров в Республике Карелия.

Елизаветой Харитоновой, заместителем председателя Государственного комитета Республики Карелия по вопросам национальной политики, связям с общественными и религиозными объединения был представлен проект долгосрочной целевой программе «Сохранение единства народов и этнических общностей Карелии на 2012-2016 г.» («Карьяла — наш дом»).

Опыт реализации общественных инициатив и ситуацию по развитию взаимодействия с органами муниципальной власти Республики Карелия в районах обобщили Ольга Жаринова, Владимир Лукин, Раиса Самодаева, Зоя Савельева, Александр Титов, Александр Савельев.

Этномузыковед Ирина Семакова озвучила собравшейся аудитории свои размышления о современном пассионарном состоянии карельского этноса.

Директор Издательства «Периодика» Лидия Ряменен рассказала о ситуации по выпуску и ходе подписной кампании на печатные средства массовой информации на карельском, вепсском, финском языках.

Центральной идеей всех выступающих была тема необходимости активного участия всех участников карельского общественного движения в работе по сохранению карельского языка и вовлечения в изучение языка не только детей и молодежи, но и представителей среднего и старшего поколения.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter