Партия "Единая Россия" намерена вернуть практику страхования от потери работы

Партия "Единая Россия" намерена вернуть практику страхования от потери работы

31 августа , 18:56ОбществоPhoto: ER.RU
Страхование населения от потери работы, которую предлагает вновь вернуть в широкую практику партия “Единая Россия”, будет полезна сразу трем участникам рынка: государству, сотруднику, работодателю. 

Как пишет портал mkset, предложенную инициативу о страховании от безработицы министерство труда готово обсудить в ближайшее время. Один из авторов законопроекта - Андрей Исаев, который является замруководителя фракции ЕР в ГД, сообщил, что данная страховка снизит расходы компаний на выходных пособиях, которые будут выплачиваться центрами занятости. Также страховые отчисления будут являться гарантией для работника, что в случае увольнения по различным статьям он получит все соответствующие выплаты.

Также страховка защитит сотрудников от тех работодателей, которые объявили себя банкротами. Сейчас зачастую работники годами пытаются выбить свою зарплату от разорившегося предприятия. Но если создать соответствующий фонд, то деньги будут поступать пострадавшим работникам оттуда.

Кроме того, по словам Сергея Неверова, который занимает пост руководителя фракции, в России необходимо провести реформу центров занятости, так как в период коронавирусных ограничений вся система продемонстрировала плохую работу, так как подразделения в регионах не справлялись с потоками заявок от граждан. Нужно сделать так, чтобы система работала не на один конкретный регион, а для всей России единообразно.

Неверов заявил, что из-за неправильной работы системы часто происходили такие ситуации, когда гражданину отказывали в получении пособия по безработице из-за того, что он работает и живет в одном регионе, а прописан официально в другом. Партия считает, что россияне должны иметь возможность получить помощь по месту фактического нахождения.

Еще в стране наблюдается проблема чрезмерной бюрократии. Например, ИПшнику, чтобы получить положенные государством выплаты, нужно предъявить документы о закрытии бизнеса. При этом депутаты уверены, что одной “бумажки” в налоговую о приостановлении деятельности было бы достаточно.

Официальный сайт партии ЕР пишет, что обсуждение законопроекта о введении страховых взносов на безработицу будет продолжаться в осеннюю сессию. Тогда же текст документа будет скорректирован, а затем его планируется утвердить в трех чтениях.

В период введения ограничительных мер из-за пандемии коронавируса органы службы занятости населения достаточно оперативно перешли на онлайн-режим работы с гражданами, отметила зампредседателя комитета по здравоохранению и социальной политике Заксобрания Карелии Марина Гуменникова.

“Было организовано межведомственное электронное взаимодействие, чтобы по максимуму избавить людей от предоставления документов, сбора справок. Это хороший опыт, и его надо использовать и в дальнейшем для помощи гражданам в трудоустройстве, снижения уровня безработицы, продолжать переводить услуги в цифровой формат. Но при этом обязательно сохранять и традиционные формы взаимодействия с гражданами, которые в силу тех или иных причин не могут воспользоваться цифровыми сервисами.

Безусловно, очень актуально и предложение о регистрации в центрах занятости не по месту прописки, а по месту фактического проживания. Если человек трудился в другом городе или регионе и потерял работу, конечно, у него должна быть возможность обратиться за помощью в местную службу занятости”, - сказала Марина Гуменникова.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter