Новые дороги построят к популярным водопадам Карелии

Новые дороги построят к популярным водопадам Карелии

31 августа , 15:51ОбществоPhoto: Пресс-служба правительства Карелии
Глава Карелии Артур Парфенчиков в ходе рабочей поездки обсудил на онлайн-совещании вопросы развития туристического потенциала Питкярантского района.

Как отметили участники совещания, Питкярантский район имеет все предпосылки для развития экологического, спортивного, этнографического, событийного и сельского туризма.

Самой посещаемой достопримечательностью в районе является водопад «Белые мосты». Комплекс водопадов включён в список особо охраняемых природный территорий, и в этом году было заключено соглашение о развитии инфраструктуры для приема туристов за счет частного инвестора. Это инвестиционный проект «Туристский центр «Три водопада», который предусматривает в период 2019-2025 годов создание объекта социально-культурного назначения, включающего в себя не менее 15 объектов туристской инфраструктуры. Планируемый объем внебюджетных инвестиций в период 2019-2025 годов составляет 610 млн. рублей.

Однако существует один проблемный вопрос - грунтовая дорога до водопадов, которую глава республики осмотрел перед совещанием. Артур Парфенчиков заявил, что необходимо построить новую дорогу, которая позволит «Белым мостам» стать одним из самых посещаемых туристических объектов всей республики. Сейчас завершается проектирование дороги, к концу текущего года должно появиться заключение экспертизы. По плану дорога будет двухполосной, с большой парковкой перед водопадом на 194 легковых автомобиля и 25 автобусов. Кроме того, планируется строительство дороги и к водопаду «Молочный», что находится недалеко от «Белых мостов». Проектно-сметная документация этой трассы уже проходит экспертизу.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter