Posted 31 августа 2018,, 07:41

Published 31 августа 2018,, 07:41

Modified 30 октября 2022,, 19:20

Updated 30 октября 2022,, 19:20

Журналисты побывали на старейшей российской ГЭС в Карелии

31 августа 2018, 07:41
Поездка прошла в рамках пресс-тура «Энергетика Карелии: от малых ГЭС до современных мощностей».
Сюжет
ТГК-1

Группа малых гидроэлектростанций в республике объединяет шесть объектов: Питкякоски, Хямекоски, Харлу, Пиени-Йоки, Суури-Йоки, Игнойла. Все они были построены на территории Приладожья в период до 1940 года, когда район входил в состав Финляндии. После окончания Зимней войны в 1940 г. ГЭС перешли к СССР. Некоторые из них были частично разрушены, а на каких-то установлены гидроагрегаты, документация к которым утеряна. Советским специалистам пришлось самостоятельно изучать все оборудование и восстанавливать архивные данные.

Принцип работы всех ГЭС достаточно прост – вода вращает турбину, которая заставляет работать генератор, вырабатывающий электроэнергию. Чем больше воды пройдёт через ГЭС, тем больше электроэнергии она даст. Когда воды слишком много, осуществляется холостой водосброс, как во время визита журналистов на станцию Хямекоски.

Она считается старейшей работающей ГЭС в России, а некоторые её части были установлены ещё в 1903 г. Когда она перешла к СССР, её пришлось восстанавливать. Агрегат №3, отправившийся на металлолом в советское время, вернулся к работе лишь в 2009 г.

— В своё время у нас была дилемма по Хямекоски, гидроагрегат был выведен из строя. Можно было либо поставить новый агрегат, либо восстановить его в том виде, в котором он существовал ранее. Было принято решение скопировать его вместе с компанией из Санкт-Петербурга, и нам это удалось, - рассказывает директор филиала «Карельский» ПАО ТГК-1 Игорь Карцев.

Инженеры Северной столицы произвели все необходимые замеры и по специально сделанным лекалам отлили новую турбину. Сейчас суммарная мощность четырёх работающих гидроагрегатов составляет 3,6 МВт.

Именно на зарегулированном стоке этой ГЭС на реке Янис-Йоки работает ГЭС Харлу, которая распложена ниже по течению и которую построили финны в 1936 г. Она была восстановлена и введена в эксплуатацию в 1945 г. с одним вертикальным агрегатом. Второй начал работать лишь в 1952 г. Спустя ещё 14 лет на ГЭС была проведена реконструкция.

Сегодня станция Харлу обладает мощностью 3 МВт. На этой ГЭС работает всего один постоянный дежурный, который следит за состоянием оборудования, делает переключения, а также запуск и остановку гидроагрегатов. Кроме этого есть ещё и ремонтный персонал, который занимается обслуживанием и ремонтом оборудования.

Всего в Карелии насчитывается 16 гидроэлектростанций и Петрозаводская ТЭЦ, которые объединяются в централизованную энергетическую систему. Если где-то происходит внештатная ситуация, мощности перераспределяются, что даёт потребителю постоянную электроэнергию, а энергетикам – возможность произвести необходимые ремонтные работы.

В среднем ГЭС ремонтируют каждые пять лет. В настоящее время Минэнерго РФ разрабатывает программу модернизации, целью которой является развитие централизованных энергосистем и модернизации генерирующих мощностей тепловых электростанций. В Карелии с ее недостатком электрических мощностей реализация программы ДПМ-2 крайне важна.

– В этом году у Карелии есть уникальный шанс поспасть в программу модернизации ДПМ-2, разработанную Минэнерго РФ. Петрозаводская ТЭЦ, которая обеспечивает более 200 тысяч жителей города тепловой энергией, а также поставляет электроэнергию в единую энергосистему, соответствует всем критериям конкурсного отбора, – отметил Игорь Карцев. — Вся подготовительная часть и предпроектные работы по реконструкции паровой турбины 1979 года выполнены, остается ждать итогов. Шансы у нас очень высокие, особенно с учетом того, что Карелия – сложный энергодефицитный регион. Обновленное оборудование на ТЭЦ позволит увеличить мощность станции, повысить надежность энергоснабжения потребителей, решить проблему экологии города.

"