Карелия не смогла наказать подрядчика за срыв сроков расселения «аварийки»

Карелия не смогла наказать подрядчика за срыв сроков расселения «аварийки»

Карелия не смогла наказать подрядчика за срыв сроков расселения «аварийки»

31 августа 2018, 11:00
Общество
Дмитрий Ананьин
Фото: ysia.ru
Арбитраж Северо-Запада направил дело «Дальпитерстроя» на новое рассмотрение

Управление капитального строительства РК не смогло добиться в суде выплаты неустойки от строительной компании «Дальпитерстрой» из Санкт-Петербурга. Две недели назад Арбитражный суд Северо-Запада, рассмотрев кассационную жалобу компании на решение суда первой инстанции, направил дело на новое рассмотрение.

Напомним, УКС обратилось в Арбитражный суд Карелии еще в начале 2017 года. Как было установлено в процессе, «Дальпитерстрой» по госконтракту обязался до конца 2015 года спроектировать и построить 16 домов в 11 населенных пунктах республики по программе расселения аварийного жилья в Карелии (Пряжинский, Олонецкий и Прионежский районы).

Свои обязательства компания не выполнила, поэтому в январе 2017 года Управление направило в ее адрес претензию, а затем обратилось в суд. УКС потребовало от должника более 34,7млн рублей неустойки, из которых по суду было взыскано 17,4 млн рублей: причиненные убытки оказались несоразмерны начисленной неустойке.

Тем не менее, «Дальпитерстрой» обжаловал это решение в Тринадцатом арбитражном суде Санкт-Петербурга, который оставил его без изменения. Подрядчик не успокоился и направил кассацию в Арбитраж Северо-Запада.

Как говорится в недавнем определении суда, компания ссылалась на то, что суды не проверили основания для применения к ответчику мер государственной поддержки по законодательству о госзакупках. Кроме того, по мнению «Дальпитерстроя», карельский суд не учел, что отдельные условия госконтракта несправедливы «по причине нереальности сроков выполнения работ».

При этом подрядчик не спорил с тем, что нарушил сроки контракта. Кассационная инстанция частично согласилась с предыдущим решением коллег, но признала, что те не учли отдельные детали законодательства о контрактной системе.

В итоге многомиллионный иск пошел по второму кругу: Арбитраж Карелии теперь должен «полно и всесторонне исследовать фактические обстоятельства дела», говорится в определении.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter