Детский хирург Леонид Рошаль оценил обновленную поликлинику в Петрозаводске

Детский хирург Леонид Рошаль оценил обновленную поликлинику в Петрозаводске

31 августа 2017, 19:05
Общество
Детский хирург Леонид Рошаль оценил обновленную поликлинику в Петрозаводске

Доктор медицинских наук, профессор, которого с любовью называют «самым главным» детским хирургом страны, вчера приехал в Петрозаводск.

Свой визит он начал с участия в концерте, посвященном памяти своего друга поэта-шестидесятника Роберта Рождественского. А сегодня Президент Национальной Медицинской Палаты Леонид Рошаль вместе с руководителем региона Артуром Парфенчиковым побывал в детской поликлинике №2 на улице Ровио. Они оценили изменения, которые произошли в ней, после того, как учреждение стало участником федерального проекта «Бережливая поликлиника».

Напомним, это проект запустил российский Минздрав в 2016 году. Пилотными регионами стали Ярославль, Калининград и Севастополь. Карелия вошла в него в 2017 году. Главная цель проекта - сделать поход к врачу более комфортным для пациента, сэкономить его время и время медперсонала.

Что же изменилось в детской поликлинике в микрорайоне «Кукковка»? Как рассказали нам молодые мамочки, которые регулярно приходят сюда со своими детьми, изменения к лучшему видны. Легче стало записаться на прием к специалисту, и меньше времени они стали проводить у стойки регистрации. Но, по-прежнему, чувствуется нехватка специалистов.

По словам регистратора поликлиники, после внедрения более совершенной системы работы с медицинскими картами, действительно, времени на общение с родителями детишек она стала тратить меньше.

- Теперь мы не бегаем хаотично за медкартами по поликлинике, а предварительно развозим их по кабинетам. Потом организованно они снова попадают к нам. Карточки подобраны, и мамочки сразу идут в кабинет врача. Работать стало намного удобнее, - поделилась сотрудница регистратуры.

Кроме того, теперь записаться к специалисту можно сразу несколькими способами: по телефону с восьми утра, по интернету на определенном портале и с помощью инфомата, который установлен рядом с регистратурой. Пока он работает в тестовом режиме.

Обновилась и лаборатория. Пока еще идет ручной ввод результатов анализов в электронную карту. Но с учетом того, что поликлиника получила два новых современных анализатора, которые позволят в ближайшее время в автоматическом режиме вносить анализы пациентов на электронную карту, которую тут же может прочитать врач, то здесь тоже все происходит теперь быстрее.

Леонид Рошаль назвал новый формат работы «бережливой поликлиники» очень правильным.

- Бережливой поликлиника должна быть в том плане, когда в ней не деньги берегут, а здоровье и настроение родителей и детей. Надо сделать так, чтобы было очень удобно для тех, кто сюда приходит. Направление нужно развивать. Появилось несколько маяков, их надо не забывать. Они должны совершенствоваться, и передавать свой опыт в другие поликлиники. Но это все упирается в финансирование. Я понимаю, что это непросто. Нужны деньги. Поэтому когда федеральные власти дают какие-то поручения, они должны вслед за этим их финансировать, - сказал Леонид Рошаль.

- А специалистов не хватает по всей стране. Поэтому иногда и очереди к ним, но это не ваша проблема и не Минздрава. Это проблема государства. У нас нет распределения выпускников. У нас свобода, а в результате - недостаток кадров. Поэтому сейчас Национальная медицинская палата и общероссийский народный фронт очень жестко поставили вопрос по решению кадровых вопросов, - добавил детский хирург.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter