Обжалование решений призывной комиссии в Петрозаводске

Обжалование решений призывной комиссии в Петрозаводске

Обжалование решений призывной комиссии в Петрозаводске

31 августа 2011, 18:04
Общество
Обжалование решений призывной комиссии в Петрозаводске

Сегодня мы открываем новый цикл материалов в рубрике "Помощь юриста", в которой читатели Карелинформа могут задать свои вопросы петрозаводскому юристу Марату Сергеевичу. Свои вопросы вы можете опубликовать в комментариях к этой статье. На ваших вопросах будут построены следующие статьи рубрики.

"Обжалование решений призывной комиссии в Петрозаводске".

В последнее время к нам часто обращаются петрозаводские призывники, по поводу призывных вопросов с той или иной проблемой. Чаще всего, это вопросы медицинского характера: у призывника имеется болезнь, которая подпадает под статью "Списка болезней", который содержится в Положении о военно-врачебной экспертизе, но, однако, военкомат не обращает на это никакого внимания, призывная комиссия Петрозаводского городского округа выносит решение о призыве гражданина на военную службу и вручает призывнику повестку для отбытия к месту военной службы. Что делать в такой ситуации, как отстоять свои права?

Что делать, если решение о призыве не законно?

Федеральный закон "О воинской обязанности и военной службе" от 28.03.1998 N 53-ФЗ Ст. 28. ч. 7. говорит следующее: решение призывной комиссии может быть обжаловано гражданином в установленный законодательством Российской Федерации срок со дня получения гражданином копии указанного решения в призывную комиссию соответствующего субъекта Российской Федерации или в суд. В этом случае выполнение решения призывной комиссии приостанавливается до вынесения решения призывной комиссией соответствующего субъекта Российской Федерации или вступления в законную силу решения суда.

Подача жалобы приостанавливает действие решения о призыве и призывник считается не нарушающим закон, если не является по повестке. Как показывает практика, права призывников в Петрозаводске и Карелии нарушаются часто и иного способа отстоять свои права и законные интересы, кроме как подавать в суд зачастую просто нет.

Подача жалобы в суд.

Как подать жалобу на решение о призыве призывной комиссии Петрозаводского городского округа?

Жалоба подается в письменном виде, вы излагаете суть проблемы: что в отношении вас вынесено решение о призыве, которое вы считаете незаконным, т.к. вы страдаете заболеванием, которое содержится в Положении о военно-врачебной экспертизе («Положение о военно-врачебной экспертизе» от 25.02.2003 г. № 123) и которое подпадает под степень годности "В", с которым не берут в армию. Платится госпошлина в размере 200 рублей, прилагаются копии документов медицинского характера, копии жалобы и всех документов для заинтересованного лица, далее жалоба подается в суд-Петрозаводский городской суд РК (Петрозаводск, Красная, 33). Рекомендуем уведомить военкомат города Петрозаводска о факте обжалования решения о призыве, чтобы вас не считали уклонистом от призыва. Далее вас вызывают в суд, и в ходе рассмотрения дела вы доказываете свою правоту, наличие у вас заболевания, которое не дает вам идти в армию, просите признать решение призывной комиссии незаконным. В случае отказа в жалобе призывник имеет право обжаловать решение суда в Верховный суд РК, и пока верховный суд не вынесет кассационное определение по делу, решение о призыве не действует. Таким образом, факт судебного отказа в вашей жалобе, если он будет иметь место, может быть обжалован в вышестоящую инстанцию. Пишется кассационная жалоба, подается в Верховный суд РК.

Другие случаи нарушения прав призывников.

Помимо указанных случаев медицинского характера, случаются и другие нарушения прав призывников. К примеру, гражданин служит в милиции, а его призывают в армию, или гражданин не может служить в армии по соображениям веры, а его призывают. Во всех этих случаях также подается жалоба в суд, который рассматривает дело и решает насколько законно решение о призыве гражданина в армию и насколько правомерно требование об отмене такого решения призывной комиссии. В случае подачи жалобы по соображениям вероисповедания, нужно заранее подготовить доказательства данного факта: это могут быть свидетельские показания, в том числе показания служителей церкви в которой вы служите или часто бываете.

Доказательства решают ВСЕ.

Как доказывать заболевание? Можно приглашать врачей в суд, как свидетелей или специалистов, можно назначать судебно-медицинскую экспертизу на предмет становления наличия заболевания. Ну и, естественно, нужно прилагать в дело медицинские документы по факту заболевания, выписки из амбулаторных карт, выписные эпикризы, справки, прочее.

Важно запомнить одно: если ты идешь в суд, ты должен не просто констатировать факт того, что решение о призыве не законно, ты должен доказать это своими доказательствами, и это - ЗАДАЧА № 1.

Доказательства - решают ВСЕ. Это закон и его следует помнить. В завершение - призывник должен знать свои права и не бояться их отстаивать.

По вопросам защиты прав призывников можно обращаться по телефону в Петрозаводске : 63-94-71.

Сюжеты:
Статьи
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter