Карельская государственная жилищная инспекция стала самостоятельной

Карельская государственная жилищная инспекция стала самостоятельной

31 августа 2009, 16:09
Общество
Карельская государственная жилищная инспекция стала самостоятельной

Указом Главы Республики Карелия Государственная жилищная инспекция Республики Карелия, действовавшая в рамках Госкомитета РК по реформированию ЖКХ, преобразована в самостоятельный орган исполнительной власти республики. Таким образом, будет усилен статус Государственной жилищной инспекции и ее полномочия по защите законных прав граждан. Руководителем инспекции назначен Александр Мухин.

На Государственную жилищную инспекцию РК по-прежнему будут возложены функции по осуществлению государственного контроля за обеспечением прав и законных интересов граждан и государства при предоставлении населению жилищных и коммунальных услуг, отвечающих требованиям федеральных стандартов качества, а также использованием и сохранностью жилищного фонда и общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах.

Государственная жилищная инспекция существует с 2003г. Только в первом полугодии 2009 сотрудники инспекции рассмотрели 720 обращений граждан, инспекция провела 223 проверки, выявив 669 нарушений. 80 административных дел были рассмотрены по статьям о нарушении правил содержания и ремонта жилых помещений, нарушении нормативов обеспечения населения коммунальными услугами, а также за неисполнение законных предписаний в установленные сроки. К административной ответственности было привлечено 30 юридических лиц, 45 должностных и 5 физических лиц. Государственная жилищная инспекция оказала содействие в проведении работ по ремонту 59 кровель, фасадов 7 жилых домов, 11 подъездов, в восстановлении нормативного уровня тепло-, электро-, водоснабжения и водоотведения в 99 жилых домах, в признании непригодными для проживания 7 жилых домов, в постановке на капитальный ремонт 3 жилых домов. Всего в первом полугодии 2009 помощь в устранении нарушений жилищного законодательства получили 13950 жителей республики, сообщает пресс-служба правительства Карелии.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter