Как изменится жизнь россиян с 1 августа

Как изменится жизнь россиян с 1 августа
31 июля 2019, 09:00ОбществоФото: pxhere.com
Повышение пенсий, защита медиков, «ипотечные каникулы» и другие нововведения: как изменится жизнь россиян с августа 2019 года

Прибавка к пенсии

В августе 2019 года работающим пенсионерам пересчитают пенсии. Размер прибавки к пенсии зависит от уровня зарплаты работающего пенсионера в прошлом году, а именно от суммы уплаченных за него работодателем страховых взносов и начисленных пенсионных баллов. Максимальная прибавка ограничена тремя пенсионными баллами в денежном эквиваленте, то есть не будет превышать 261 рубля 72 копеек.

По данным Пенсионного фонда, прибавку получат порядка 10 миллионов работающих пенсионеров.

«Ипотечные каникулы» россиян освободят от НДФЛ

С 1 августа россияне, которые хотят оформить ипотечные каникулы больше не будут платить госпошлину за то, чтобы внести изменения в единый государственный реестр недвижимости. Отметим, что данная мера предоставляется гражданам оказавшимся в сложной жизненной ситуацией.

Также от НДФЛ будет освобождена компенсация ипотечных кредитов многодетным семьям. Эта льгота будет распространяться на период с 1 января 2019 года.

Регистрацию автомобилей упростят

С 4 августа зарегистрировать купленную машину можно будет в салоне официального дилера. Теперь ГИБДД будет лишь присваивать транспортным средствам государственный регистрационный номер, а выдавать номера будут автосалоны.

При этом у граждан останется право зарегистрировать автомобиль самостоятельно в ГИБДД, если они не хотят платить за услуги салона.

Новая строка в платежках ЖКХ

С августа россияне смогут добровольно застраховать свое жилье на случай чрезвычайных ситуаций. Отмечается, что новая услуга появится в платежках за ЖКХ.

Новая норма будет работать в тестовом режиме в семи регионах страны: Санкт-Петербурге, а также Ленинградской, Московской, Свердловской, Тверской, Новосибирской и Тюменской областях.

«Дальневосточный гектар» начнут давать в Бурятии и Забайкальском крае

С начала августа россияне смогут получить земельные участки в безвозмездное пользование на территории Бурятии и Забайкальском крае. Однако программой «Дальневосточный гектар» в вышеуказанных регионах смогут воспользоваться только местные жители.

С 1 февраля до 1 августа 2020 года участки смогут получить граждане, зарегистрированные в других субъектах Дальневосточного федерального округа. А с 1 августа 2020 года – все россияне и соотечественники, проживающие за границей и желающие вернуться в страну.

Штраф или срок за попытку помешать работе медиков

С 6 августа за любую попытку помешать медикам оказывать помощь пациенту начнут привлекать к ответственности. Соответствующие поправки внесены в КоАП и Уголовный кодекс России. Согласно документам, за воспрепятствование работе медработника, повлекшее причинению тяжкого вреда здоровью пациента, будут наказывать лишением свободы на срок до двух лет. То же деяние, если оно повлекло по неосторожности смерть пациента, будет наказываться лишением свободы на срок до четырёх лет.

За воспрепятствование деятельности врачей в какой-либо форме, если такие действия не содержат уголовного состава, штраф составит от четырёх до пяти тысяч рублей. Кроме того, граждан начнут наказывать за отказ пропустить машину скорой помощи. За это начнут штрафовать на сумму до пяти тысяч рублей либо лишать прав на срок до одного года. Если в результате случившегося умер пациент, то водителю будет грозить лишение свободы на срок до четырёх лет.

Ужесточение наказания за подделку документов

С августа в России ужесточат наказание за подделку паспортов и других удостоверений личности. Теперь гражданам за противоправное деяние будет грозить до трех лет лишения свободы вместо ныне предусмотренных двух лет. Также вводятся наказания за приобретение, хранение и перевозку подложных официальных документов — до одного года лишения свободы либо принудительные работы на тот же срок.

Кроме того, увеличится штраф за предоставление ложных данных для получения паспорта или других документов, удостоверяющих личность. Гражданам придется заплатить от трёх до пяти тысяч рублей, а должностным лицам — от пяти до десяти тысяч рублей.

Штраф за отказ сменить сотруднику зарплатный банк

С августа в России начнут штрафовать работодателей, которые отказали сменить сотруднику зарплатный банк. В данном случае, размер денежны взысканий сможет достигать до 50 тысяч рублей. При этом сменить кредитную организацию можно будет не за пять, а за 15 дней.

Ветхие дома без счетчиков

С 6 августа власти расширят список домов, жителям которых не нужно устанавливать счетчики на газ, свет, воду и тепло. При этом платить они будут по обычным, а не повышенным нормативам.

В перечень включают объекты, подлежащие сносу или капремонту, а также многоквартирные дома, износ основных которых превышает 70 процентов. Кроме того, в список попали объекты, которые были не включены в программу капремонта в связи с принятием решения об их реконструкции или сносе

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter