Солнцеворот в Карелии: поднять Лемби хотели все

Солнцеворот в Карелии: поднять Лемби хотели все

Солнцеворот в Карелии: поднять Лемби хотели все

31 июля 2016, 16:44
Общество
Екатерина Коломиец
Солнцеворот в Карелии: поднять Лемби хотели все

Игра «Кююккя», прыжки через костер, магический веник, поднятие Лемби… В Карелии прошел настоящий национальный фестиваль!

На базе отдыха «Уя», что в 23 км от Петрозаводска, 30 июля состоялся ежегодный летний фестиваль «Солнцеворот» – праздник, традиционный для многих европейских народов. Это день Ивана Купала по-карельски, у финнов такой праздник назывался Juhannus, Midsommar – в Швеции, у славян – Купалье. Раньше карелы традиционно отмечали Иванов день, и международный летний фестиваль «Солнцеворот» в Петрозаводске возродил эту традицию.

– Карельское название праздника перекликается с финским, поэтому долго думали, как назвать фестиваль и остановились на «Солнцевороте», оно достаточно емко отражает это мероприятие. Идея такого фестиваля принадлежит нашему ученому, историку Алексею Конкка. Кроме того, проведение праздника поддерживает Администрация Прионежского района Республики Карелия. Генеральным спонсором мероприятия является креативное агентство «CONCORDE».Каждый год мы предлагаем что-то новое: когда-то мы ввели арбалетно-лучный тир, которого не было в первый год. Потом появился фермерский дворик, который всем пришелся по вкусу, – поделилась одна из организаторов фестиваля Юлия Андреева.

В Карелии фестиваль проводится четвертый год подряд и всегда с неизменным успехом. Самый первый пробный шар был запущен в 2013 году, изначально его организовали в Песках, около кафе «Сказка», при поддержке Администрации города Петрозаводск. В 2014 году проведение мероприятия поддержала Администрация Прионежского района, и вот уже в третий раз фестиваль проходит на базе отдыха «Уя».

На празднике было несколько площадок, которые гости активно посещали. На большой сцене выступали различные фолк-группы, на фольклорной площадке проводились обряды, зажигали большой костер Кокка. Кроме того, гости могли посетить различные мастер-классы, также была площадка «Фермерский дворик», которая особенно полюбилась детям.

Самым любимым у гостей оказался обряд поднятия Лемби – женской привлекательности. Ведущие предлагали сделать девушек еще более привлекательными несколькими способами. Например, с помощью магического веника и волшебной воды, собранной из трех родников. Целая очередь выстроилась на этот обряд, ведь говорят, что это работает. Так, заместитель Главы Администрации Прионежского района по социальным вопросам Александра Зноева рассказала, что в прошлом году она участвовала в поднятии Лемби и весной вышла замуж. И другие девушки, участвовавшие в этом обряде, поделились, что за последний год заметно улучшилась их личная жизнь. Поэтому желающих каждый год много.

Многие люди не знали, как выглядит национальный костюм, поэтому на «Солнцевороте» каждый год устраиваются показы костюмов ручной работы. В этом году даже Глава Прионежского района Алексей Лучин был в национальной мужской рубахе. А новинкой этого года была дегустация чая «Солнцеворот», который разработали супруги Хюрри. Теперь у фестиваля есть свой фирменный брендированный травяной чай.

Каждый человек на празднике нашел что-то для себя. Сюда приезжали и целые семьи, и пары, и холостые. Аудитория была очень обширной и в возрастном плане: от грудных детей до пенсионеров. Все весело проводили время: водили хороводы, пели, принимали участие в различных играх и обрядах.

– Я приехала на подобный фестиваль впервые, но уже знаю, что точно приеду и в следующем году. Это очень здорово, что у нас есть такое мероприятие, которое дает представление людям о карельских традициях, – поделилась впечатлениями Евгения, одна из гостей.

Солнцеворот – один из немногих праздников, который знакомит горожан, туристов и гостей с обычаями карел, с их обрядами, с карельским языком. С каждым годом организаторы стараются улучшить мероприятие, чтобы гости могли получить представление о том, как у нас сохраняются традиции в нашей национальной республике. У ежегодного фестиваля уже есть свои постоянные гости.

– Мы с семьей уже третий год подряд приезжаем на этот фестиваль и с радостью проводим здесь время. Есть занятия и для взрослых и для детей, муж пострелял из лука, а дочка особенно любит плести венки, – говорит Мария, одна из гостей «Солнцеворота».

Некоторые гости приехали из других районов, и даже были жители Финляндии. Все приехавшие были в восторге от игры «Кююккя» - карельские городки. О том, что в Карелии есть своя национальная игра, знают немногие. Правила таковы: участвуют 2 команды и побеждает та, которая выбьет с площадки как можно больше деревянных чурок. Бита называется «майла», чурки – «кююккя», откуда и взялось название игры.

– Обычно солнцеворот проводится в начале июля, но в этом году в связи с печальными событиями на Сямозеро мы посчитали неэтичным проводить праздник прежде чем не пройдет 40 дней со дня трагедии. Люди просили сохранить фестиваль, и мы перенесли его на 30 июля, но, надеюсь, все нас поняли и поддержали, – добавляет Юлия Андреева.

Погода не благоволила празднующим: весь день было пасмурно, но даже дождь не помешал гостям весело отпраздновать день летнего солнцестояния. Время пролетало совсем незаметно, и вот уже почти полночь, и нужно не опоздать на последний автобус...

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter