СК проверит бывшего вице-мэра Екатеринбурга Илью Борзенкова

СК проверит бывшего вице-мэра Екатеринбурга Илью Борзенкова
СК проверит бывшего вице-мэра Екатеринбурга Илью Борзенкова
31 мая, 01:15ОбществоФото: sledcom.ru
В Екатеринбурге Следственный комитет МВД начал проверки в отношении двух бывших служащих городской мэрии. Среди лиц, которые попали под подозрение – экс-заместитель градоначальника Илья Борзенков. Главный вопрос, над которым работает следком – куда делись деньги, которые чиновники могли вывести из казны города.

Как сообщают newizv.ru, СК РФ выдвинул обвинения против двух работников столичной инвестиционной компании QBF. Они подозреваются в содействии екатеринбургским чиновникам, которые расхищали городскую казну и отмывали украденные деньги, за что также попали под следствие. Представители QBF не разглашают имена сотрудников, которыми заинтересовались следственные органы – они лишь отметили, что компания активно сотрудничает с правоохранителями.

Ведомство занимается разработкой версии, что бюджетные деньги посредством консалтинговых контрактов и сети “липовых” компаний переводились чиновниками в QBF, а далее выводились на офшорные счета, с которых бесследно пропадали. Бюджет Екатеринбурга из-за этих махинаций понес убытки на 6 миллиардов рублей.

В числе подозреваемых оказался и бывший вице-мэр Екатеринбурга Илья Борзенков. Он ушел с поста вице-мэра в ноябре 2020 года, хотя его позиции в мэрии, по мнению уральских СМИ, позволяли ему претендовать на место главы города.

Газета “Коммерсант” пишет, что в прошлом году Борзенков продал компании Челябинска RBT.RU сеть своих магазинов электроники “Норд”. Сумма продажи собственного бизнеса чиновником не разглашалась. А в начале этого года он покинул Екатеринбург и переехал в Анапу.

“Новые известия” не смогли выйти на контакт с Борзенковым, чтобы уточнить, является ли достоверной эта информация, а также выяснить, что послужило причиной для смены образа жизни и места жительства предпринимателя и должностного лица.

От QBF также не поступало никаких комментариев относительно выводов следователей, однако всю требующуюся информацию следственным органам компания предоставила.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter