Налоговая инспекция рассказала об учете электросамокатов в Карелии

Налоговая инспекция рассказала об учете электросамокатов в Карелии
Налоговая инспекция рассказала об учете электросамокатов в Карелии
31 мая, 20:00ОбществоФото: Google Maps
Специалисты могут проверить профильный бизнес только на этапе регистрации, говорится в ответе УФНС по Карелии на запрос «КарелИнформа».

Вопрос о количестве пунктов проката электросамокатов в столице Карелии (а, значит, частично и их законности) остается открытым: налоговики ведут учет налогоплательщиков по ОКВЭД, в котором в целом фигурируют товары для отдыха спорттоваров. Отдельной же категории – вроде «электросамокатов» - закон не выделяет.

«Управление ФНС России по Республике Карелия производит учет данной категории налогоплательщиков по коду основной деятельности (код ОКВЭД 77.21: Прокат и аренда товаров для отдыха и спортивных товаров), – уточняется в ответе пресс-службы УФНС по РК. - Эта группировка включает в себя прокат товаров для отдыха и спортивного снаряжения: туристических судов, каноэ, парусных шлюпок, велосипедов, пляжных шезлонгов и зонтиков, другого спортивного инвентаря, лыж (в т.ч. и электросамокатов). ОКВЭД заявляется плательщиком в налоговые органы самостоятельно. Отдельного кода деятельности на прокат именно электросамокатов нет, данная услуга включена в ОКВЭД 77.21».

По данным УФНС, по названному виду деятельности по состоянию на май 2021 года установлено 7 юрлиц и 14 индивидуальных предпринимателей (из них 4 юрлица и 7 индивидуальных предпринимателей в Петрозаводске). Однако эти цифры не значат, что все они работают с сервисом аренды электросамокатов: налоговая инспекция такую категорию «не вычленяет», поскольку отдельного вида такой деятельности нет.

«Налоговики учитывают не пункты проката, а налогоплательщиков, - добавляют в пресс-службе. - Например, один предприниматель может владеть рядом прокатных точек. Вышеназванные цифры – это число налогоплательщиков».

Еще один вопрос «КарелИнформа» касался возможных проверок работы пунктов проката и их результатов.

«УФНС по РК осуществляет проверку деятельности предпринимателей-арендаторов только в части регистрации предпринимателя на данный вид деятельности», - ответили в УФНС.

Кто же следит за безопасностью работы станций для клиентов? Сколько могут зарабатывать «прокатчики»? И что можно сделать, если произошло ЧП? Подробности – в материале «КарелИнформа».

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter