Исследование: 43% подростков не делятся переживаниями с родителями

Исследование: 43% подростков не делятся переживаниями с родителями

Исследование: 43% подростков не делятся переживаниями с родителями

31 мая, 20:26
Общество
Фото: вк
ВКонтакте и телеканал «Пятница!» провели исследование на тему личных границ подростков.

Оно стало частью социального проекта, призванного обратить внимание на проблему тотального контроля со стороны родителей и его последствий. Проект запущен к премьере сериала «Первые ласточки», который стартует на «Пятнице!» 31 мая.

Итоги исследования

ВКонтакте и «Пятница!» узнали мнение пользователей от 14 до 18 лет и их родителей совместно с ResearchMe — компанией, которая специализируется на онлайн-опросах и анализе данных. Исследование помогло выявить связь между тем, насколько родители контролируют поведение их детей в интернете, и восприятием подростками отношений в семье.

Почти половина респондентов считает свои отношения с родителями хорошими, несмотря на редкие споры. При этом, по мнению 29% опрошенных, из-за контроля со стороны родителей отношения становятся хуже: появляется больше конфликтов. В итоге 43% подростков не делятся переживаниями с родителями.

Примерно три четверти родителей беспокоятся, что их дети могут контактировать с подозрительными людьми, а 44% уверены: ребёнок точно что-то скрывает. Подростки действительно не всегда делятся абсолютно всем, но 82% из них не видят в этом угрозы. Чаще всего ребята молчат о своих переживаниях или эмоциях. Основная причина — страх ссор и осуждения, что отметили 47% опрошенных, или непонимание (44%).

Девушки в основном не рассказывают родителям о своём настроении, в то время как юноши, как правило, не спешат раскрывать итоги своей успеваемости. В целом, согласно опросу, именно девушек родители контролируют чаще — и они чаще относятся к этому негативно.

Социальный проект

Исследование стало первым этапом социального проекта ВКонтакте и «Пятницы!». После этого платформа запустила мини-приложение «Что скрывает ваш ребёнок?». Сервис объединил тест для родителей и статьи: они подскажут, как наладить доверительные отношения с подростками и на что действительно стоит обращать внимание при общении. Материалы подготовил благотворительный фонд «Шалаш», который системно решает проблему трудного поведения у детей.

Лиля Брайнис, социальный психолог, педагог, директор фонда «Шалаш»:

«Взрослые часто говорят о том, что хотят научить ребенка самостоятельности. Самостоятельность — это, в том числе, умение принимать решения, брать на себя посильную ответственность, а еще — умение защищать собственные границы: уходить оттуда, где страшно и неприятно, следовать за собственными, а не чужими желаниями. Невозможно научить ребенка и подростка защищать собственные границы, если все время их нарушать. Личное пространство должно быть у каждого человека: и ребёнок не исключение. Это совершенно не значит, что нужно пустить все на самотек и вообще не интересоваться жизнью ребенка. Наоборот, настоящий и безоценочный интерес — это самая главная основа доверительных отношений».

Екатерина Кочнева, руководитель направления «Благотворительность» ВКонтакте:

«Мы провели исследование и выяснили: по мнению трети подростков, чрезмерный контроль провоцирует конфликты в семье. При этом 35% из них утверждают, что ничего не скрывают от родителей. Мы запустили проект, чтобы показать: иногда излишние страхи бывают беспочвенными, а самый простой способ лучше узнать своего ребёнка — поговорить с ним. Похожая идея раскрывается и в новом сериале “Первые ласточки” — и пусть ошибки, которые совершают его герои, останутся только на экране».

Ирина Храпченкова, Digital Director телеканала «Пятница!»:

«В день защиты детей мы хотим напомнить родителям, что честный и открытый разговор со своим ребёнком поможет уберечь его от непоправимых ошибок. Важно понимать, что этот диалог должен проходить с уважением к друг другу и без нарушения личных границ. Мы с нашими партнёрами очень надеемся, что этот проект поможет семьям построить гармоничные отношения».

Проект ВКонтакте и телеканала «Пятница!» посвящён выходу сериала «Первые ласточки». Он расскажет историю расследования самоубийства школьницы, которое начинают её одноклассники. В процессе они раскрывают тайны личной жизни друг друга.

Ранее ВКонтакте совместно с ВШЭ провела исследование представителей поколения Z. Респондентам задавали вопросы на разные темы — от экологии до свободы в принятии решений и готовности создавать семью. В итоге удалось установить различные взаимосвязи: например, что у пользователей, которые делятся фото и историями, в среднем больше близких друзей чем у тех, кто не использует такие типы контента.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter