Карелия - Спартак (Кострома): грустная сказка

Карелия - Спартак (Кострома): грустная сказка

Карелия - Спартак (Кострома): грустная сказка

31 мая 2013, 11:21
Общество
Максим Утикеев
Карелия - Спартак (Кострома): грустная сказка

«Карелия» (Петрозаводск) – «Спартак» (Кострома) 1:1 (1:0)

28 мая, стадион "Спартак". 500 зрителей.

Голы: 1:0 – Казаев (25); 1:1 – Попов (52).

Все-таки полна наша жизнь знаковых совпадений. Именно в последний календарный день нынешней весны 31 мая заканчивается контракт Сергея Семака - игрока, к чьему имени все чаще в последнее время добавляют Богдановича. И очень похоже, что на этом закончится и карьера игрока, являющегося, кстати, абсолютным рекордсменом по количеству матчей, проведенных в Чемпионатах России. И именно 31 мая свой последний официальный матч в сезоне проведет ФК «Карелия»…

Какие же тут параллели, спросите вы. Да дело в том, что петрозаводский клуб является полноправным преемником «Карелии» образца 1992 года – именно тогда карельскую футбольную команду мастеров взял под свое крыло небезызвестный Аль-Халиди. Команда та просуществовала всего лишь год, но поиграть успел за нее и тот самый Сергей Богданович, в ту пору 16-летний мальчишка. Вот до 31 мая он и оставался тем самым «последним из карельских могикан» образца 1992-го. А еще там были Ансар Аюпов (закончил карьеру в 2009-м в клубе «МВД России»), Глеб Панферов (последний клуб в 2003 году – костромской «Спартак»), Денис Зубко (в марте этого года объявил о переходе на тренерскую работу в волжскую «Энергию»), Володя Петтай (погиб в июне 2011 в авиакатастрофе)…

А теперь о главной параллели, пока еще не получившей окончательного официального подтверждения. О финансовом кризисе, нависшем над нынешней ФК «Карелией», впервые заговорили перед началом весенней части чемпионата. Худо-бедно, но до конца сезона команда дотянула. Спасибо внебюджетному резервному фонду республики, но вот дальнейшая судьба ФК именно как профессиональной команды мастеров под большим вопросом… Нынешний хозяин клуба от содержания команды отказался, а новых на горизонте так и не возникло. Поговаривают, что в лучшем случае "Карелии" светит переход на уровень КФК, а это значит, что в нынешнем составе клуб мы больше не увидим.

Что бы там ни говорили, но эта атмосфера не могла не сказаться и на результатах. Те бесшабашные 3 игры подряд, в которых «Карелия» раз за разом получала по 3 пробоины в свои ворота и по одной красной карточке, для меня ни что иное, как броски на амбразуру с криками: «Ай, один раз живем-то!» И, как это ни странно, но холодным ушатом на голову молодых и горячих оказался второй тренер ФК «Карелии» Марат Гафиятуллин, которому и выпало подменить в последних матчах заболевшего (такова официальная версия) главного тренера Адьяма Кузяева. Марат – тренер достаточно молодой (ему 41 год), но тактически он показал себя молодцом, убедив молодежь поиграть от обороны. И два последних матча принесли результаты – гостевая победа в Орехово-Зуево и домашняя ничья с Костромой.

В отсутствии порвавшего связки нашего лидера и капитана Ивана Маркелова, травмированного единственного возрастного футболиста Александра Петухова и дисквалифицированного мощного крайка Димы Баркова, повести за собой команду было вроде и некому. Но именно в таких моментах на первый план выходит командный дух, и вызвать его в нынешней ситуации второму тренеру, похоже, удалось.

Можно долго смеяться и обсуждать празднование гола, забитого в последнем матче Яном Казаевым – мол, и не оригинальное она такое уж (придумали его исландцы, а до Карелии типа только дошло), и для кого это – мол, трибуны то пустые… А лично я воспринял это совсем по-другому – мальчишки искренне радовались успеху, по-ребячески наслаждаясь им, и даря эту радость пусть и всего-то пятистам, но таким родным своим карельским зрителям.

И пусть потом и был пропущенный гол, да и проиграть могли – чего уж там скрывать, но в этот день моральными победителями были наши ребята. Впереди последняя игра с Вологдой, игра за скромное десятое место. Потом обещана большая пресс-конференция, на которой и будет вынесен вердикт команде, которая просуществовала всего 2 с половиной года и даже успела выиграть один титул. Очень не хочется победу на Кубке Полпреда СЗФО называть пирровой, но «жили они долго и счастливо» - это больше в сказках…

Спасибо, «Карелия»! Спасибо, Сергей Богданович!

Грустно все это…

Сюжеты:
Статьи
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter