Глава Карелии Артур Парфенчиков: «Мы должны максимально ускорять новые проекты»

Глава Карелии Артур Парфенчиков: «Мы должны максимально ускорять новые проекты»
Глава Карелии Артур Парфенчиков: «Мы должны максимально ускорять новые проекты»
31 марта, 20:49ОбществоФото: 1mi
Руководитель региона на сессии горсовета 31 марта 2022 года обозначил социально-экономические приоритеты развития Петрозаводска.

В своем выступлении перед депутатами Артур Парфенчиков подчеркнул, что сегодня между руководством республики и руководством городской администрации есть консолидация, взаимопонимание и единство целей.

«Я абсолютно искренне хочу заявить, что у нас сложилась команда единомышленников, партнеров, людей, безгранично влюбленных в свой родной Петрозаводск и республику», - добавил он, отметив, что Петрозаводск сегодня имеет крайне важный потенциал, особенно в условиях существующих внешних вызовов.

Сегодня тем более важны развитие и стабильность, поэтому крупные проекты в Петрозаводске должны быть реализованы с еще большей скоростью.

«М не только не должны прекращать или приостанавливать начатые проекты, но и максимально ускорять, наполнять новым содержанием и ставить даже более дерзкие задачи и цели», - отметил он.

Сегодня важно понимать, что общая стабильность возможна в условиях консолидированного развития промышленности, строительства и предпринимательства. И Петрозаводск сегодня – «огромная и развивающаяся промышленная площадка».

Сегодня в столице одновременно строятся и развиваются сразу несколько крупнейших промпредприятий. Это и старт строительства в этом году первой в стране цифровой судоверфи, и возрождение лесозаготовительного машиностроения с импортозамещением (проект по запуску производства комплектующих от ООО «Амкодор-Онего»), и создание центра компетенция литья на базе литейного завода «Петрозаводскмаш», которому, к слову сегодня даже не хватает площадей и мощностей для всех заказов.

«Мы видим сегодня, что наши промышленные предприятия имеют достаточно большое количество вакансий и рабочих мест, в том числе высококвалицифированных и высокооплачиваемых, - добавил Артур Парфенчиков. – Более того, уже выделены средства на современный центр компетенций, который мы планируем открыть в сентябре этого года».

Углубляется и сотрудничество с ПетрГУ, где ученые со студентами в технопарке активно работают по внедрению современных моделей контроля производства. В этом смысле, помогает и среднее специальное образование: автотранспортный техникум тоже получит серьезную федеральную поддержку.

Активизация строительной отрасли – также в числе важнейших задач. Поэтому сегодня Петрозаводск должен максимально включаться и в бюджетные, и в коммерческие проекты. К примеру, стройка детсада на Ключевском шоссе сегодня активизировалась и будет завершена в срок.

Полным ходом идут и другие социальные стройки: сложнейшие проектные решения по блокам «А» и «Б» в Республиканской больнице сегодня исполнены, и к концу к концу 2023 года этот объект по строительной фазе планируется полностью «закрыть».

Продолжается и жилищное строительство. Сегодня на улице Боровой строятся многоэтажные дома для расселения аварийного жилья, готовятся проекты комплексного развития Октябрьского проспекта и центра города. Коммерческое строительство – тоже нуждается в поддержке.

«Мы должны убрать все бюрократические препоны и максимально упростить все регламенты, - обратился к присутствующим Артур Парфенчиков. - За каждую стройку надо бороться, за каждый ремонт, за комфортную городскую среду, за ремонты детских садов, школ. Это все рабочие места и социальная стабильность, поэтому сегодня мы должны не упустить ни одной стройки».

Вместе с тем, помнят и о развитии предпринимательства. Сегодня власти определяют дополнительные меры поддержки и ищут дополнительные источники финансирования.

«Сегодня главное: сохранить людям работу, создать условия для роста заработной платы, - добавил руководитель региона. - За счет налогов в промышленности, строительстве, сельском хозяйстве, конечно, нам будет по плечу решать и более масштабные социальные задачи».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter