Действие доверенности теперь можно отменить в электронной форме

Действие доверенности теперь можно отменить в электронной форме
Действие доверенности теперь можно отменить в электронной форме
31 марта, 17:26ОбществоФото: pexels.com
В 2022 год российский нотариат вступил, пополнившись очередной электронной услугой. Начал функционировать новый реестр — Реестр распоряжений об отмене доверенностей, выданных в простой письменной форме. 

Этот реестр, как и прочие нотариальные сервисы, базируется на платформе Федеральной Нотариальной Палаты (ФНП). Лицо, выдавшее доверенность в простой письменной форме (в том числе в электронном виде), владея личной усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП), может оперативно отменить такую доверенность.

Ожидается, что новый сервис будет особенно востребован юридическими лицами, ведь именно они чаще всего выдают доверенности в простой письменной форме. При этом, как мы писали ранее, в 2021 году порядок получения юридическими лицами УКЭП упростился.

Как отменить доверенность в простой письменной форме? Для этого необходимо зарегистрироваться в личном кабинете на сайте ФНП, заполнить форму заявления о внесении сведений в реестр распоряжений об отмене доверенностей, подписать ее своей УКЭП, предать заявление.

Таким образом можно отменить одну или несколько доверенностей. Уже на следующий день после внесения сведений в реестр распоряжений об отмене доверенностей все заинтересованные лица будут считаться извещенными о факте отмены доверенности.

При этом для ранее единственного способа по отмене доверенности путем публикации в газете «Коммерсантъ» сохранился прежний срок - заинтересованные лица будут считаться извещенными о факте отмены доверенности по истечении одного месяца со дня опубликования таких сведений в указанном СМИ.

В свою очередь в давно успешно функционирующем сервисе проверки доверенностей появилась новая вкладка и новая возможность проверить отмененные таким способом доверенности.

Заполнив поля запроса реквизитами представленной доверенности, Вы получите сведения, направлял ли заявитель сведения об отмене доверенности в реестр.

Отметим, что и сервис отмены доверенностей в простой письменной форме и сервис онлайн-проверки отмены доступны всем желающим круглосуточно, работают бесплатно.

При желании, обратившись к нотариусу, можно получить выписку из реестра распоряжений об отмене доверенностей, выданных в простой письменной форме. Запланировано, что к концу 2022 года выписку можно будет получить в режиме онлайн.

Представители Федеральной Нотариальной Палаты сообщили о вводе в эксплуатацию важного электронного автоматизированного канала взаимодействия нотариусов и реестров ЗАГС – с конца 2021 года сведения о факте смерти граждан автоматически поступают в Единую информационную систему нотариата.

Предполагается, что это позволит решить важную задачу – поступление в систему сведений о смерти гражданина будет автоматически прекращать действие ранее им выданных доверенностей.

Ожидается, что это минимизирует возможность совершения любых юридически значимых действий от имени умершего. Напомним, в соответствии с законом действие доверенности прекращается смертью гражданина.

Материал подготовлен при поддержке Нотариальной Палаты Республики Карелия. Если у вас есть какие-то вопросы по теме нотариальной помощи, можете прислать их на нашу электронную почту info@karelinform.ru с пометкой «Нотариусу».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter