Шандалович предложил выдавать участки форелеводам с согласия жителей Карелии

Шандалович предложил выдавать участки форелеводам с согласия жителей Карелии
Шандалович предложил выдавать участки форелеводам с согласия жителей Карелии
31 марта, 20:38ОбществоФото: youtube.com
Спикер парламента Карелии Элиссан Шандалович выступил с требованием, чтобы водные участки для разведения форели предоставляли с согласия граждан.

Ранее он получал многочисленные обращения от населения, обеспокоенного тем, что деятельность рыбоводных хозяйств загрязняет озера. Это может оставить людей, проживающих в карельских деревнях, без единственного источника питьевой воды.

Элиссан Шандалович разделил опасения граждан, подчеркнув, что такого рода вопросы следует решать при строгом соблюдении природоохранных законов и только по итогам общественных слушаний.

«Следует выслушать мнение и доводы каждого участника, прежде всего жителей, произвести оценку рисков, которые могут возникнуть при деятельности рыбоводных хозяйств. Только так нам удастся обеспечить разумный баланс между развитием аквакультуры в республике и экологической безопасностью водоемов», — сказал он.

На сегодняшний день Карелия обеспечивает 85-90% всей форели российского производства на рынке страны. По результатам прошедшего года по объемам выращивания аквакультуры республика вошла в топ-3 лидеров среди субъектов РФ. Ранее на международном форелевом форуме в Петрозаводске замглавы Росрыболовства Василий Соколов заявил, что крайне важно, чтобы новые и работающие ныне хозяйства с большим вниманием относились к экологии.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter