Оправдательный приговор по Сямозерскому делу в Петрозаводске оглашали 11 часов

Оправдательный приговор по Сямозерскому делу в Петрозаводске оглашали 11 часов
31 марта , 14:26ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi
Оглашать приговор в петрозаводском городском суде закончили глубокой ночью 30 марта.

Во второй половине дня 29 марта в горсуде Петрозаводска начали оглашать приговор по Сямозерскому делу. На скамье подсудимых вновь находились бывший глава карельского управления Роспотребнадзора Анатолий Коваленко и врио главы ведомства Людмила Котович, которых обвиняли в халатности, повлекшей гибель 14 детей в детском лагере. Приговор оглашали более 11 часов, решение судья вынесла около часу ночи 30 марта. Кроме подсудимых в зале находились адвокаты и родственники погибших детей, которые специально приехали из Москвы.

В итоге суд решил, что Роспотребнадзор не отвечает за безопасность водных походов. Таким образом Анатолий Коваленко и Людмила Котович были оправданы.

Потерпевшая сторона требовала назначить для Котович и Коваленко наказание в виде лишения свободы на 6 лет колонии-поселения. В настоящее время прокуратура намерена обжаловать оправдательный приговор, поскольку Роспотребнадзор не проверил программы отдыха детей в лагере. При этом судья Марина Носова объявила, что в компетентность Роспотребнадзора не входит обеспечение безопасности водных походов. Кроме того, ведомство не отвечает за комфортный детский отдых.

Напомним, что в марте 2019 года Петрозаводский городской суд уже оправдывал Котович и Коваленко. Однако в июне дело о халатности Верховный суд Карелии решил пересмотреть заново.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter