Как работает вакцина от коронавируса вектор

Как работает вакцина от коронавируса вектор
Как работает вакцина от коронавируса вектор
31 марта, 21:20ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
В российские регионы наряду с вакциной «Спутник V» поступил еще один препарат от ковида. Это новая прививка отечественных производителей, одобренная Роспотребнадзором.

Чем отличается «Вектор», или иначе «ЭпиВакКорона», вакцина от коронавируса, от других прививок и что думают о новом препарате специалисты и обычные люди, прошедшие вакцинацию.

Производитель препарата «ЭпиВакКорона»

Разработкой препарата занимались ученые Новосибирского центра вирусологии и биотехнологий. Научное учреждение, в данный момент именуемое «Вектор», существует более 45 лет.

Еще в 1974 году в Советском Союзе был создан Научно-исследовательский институт молекулярной биологии. Позже на базе научного центра образовалась компания «Вектор-М», которая занималась созданием биопрепаратов для Министерства обороны.

В постсоветские годы учреждение занималось разработкой вакцин против инфекций, в том числе от лихорадки Эбола, гепатита А. Также здесь производились тест-системы для диагностирования ВИЧ и гепатита В.

Отличие новосибирской прививки центра «Вектор» от других отечественных вакцин от коронавируса в том, что она пептидная. Это означает, что в препарате нет биологического носителя вируса, но содержатся фрагменты вирусных белков, созданные искусственным путем. По мнению разработчиков, таким образом организм человека учится самостоятельно распознавать и уничтожать вирус.

Разработка вакцины «Вектор»

Специалисты создали препарат на основе синтетических белковых соединений, которые по своим свойствам являются идентичными белкам вируса. Эти вещества носят название пептидов.

Чтобы усилить иммуногенность вакцины, то есть для оценки иммунного ответа на действие препарата, было использовано три вида антигенов – веществ, которые организм воспринимает в качестве чужеродных объектов, реагируя выработкой антител. Дополнительно для улучшения проникновения компонентов раствора в организм в состав вакцины были включены различные вспомогательные вещества и белки-носители.

После того как формула была разработана, начались доклинические испытания. Они проводились в течение 4,5 месяцев. Исследования проводились на нескольких видах животных – крысах, макаках-резусах, мышах, морских свинках, африканских зеленых мартышках, кроликах. В результате у четырех видов была зафиксирована хорошая специфическая активность, то есть сформировался противовирусный иммунитет после вакцинации. Таким образом, была подтверждена безвредность препарата в отношении иммуногенности, общей токсичности, аллергических реакций.

После этого ученые приступили к вакцинации добровольцев, согласившихся на испытания «Вектора» как вакцины от коронавируса.

Клинические испытания

Исследования проходили в два этапа.

На первой фазе исследования проводились открытым способом, то есть добровольцы были извещены, какой раствор им вводится. В испытаниях участвовали 14 человек разных возрастных категорий – от 18 до 60 лет. Первая фаза клинических тестов проходила в июле 2020 года.

На втором этапе проводилось так называемое «слепое» плацебо-контролируемое тестирование – участники не знали, что им вводится: плацебо либо вакцина. В этот раз добровольцами стали 86 человек.

У вакцинированных добровольцев как при первом, так и при втором этапе клинического тестирования антитела выработались в 100% случаев. Самочувствие у всех участников на протяжении исследований оставалось хорошим. У некоторых в месте укола отмечалась небольшая болезненность, но эти явления были кратковременными и незначительными.

Эффективность прививки от ковида

После регистрации препарата в октябре 2020 года были проведены масштабные исследования, в которых приняли участие более 40 тысяч человек разных возрастов. Эти люди до сих пор находятся под наблюдением специалистов, и до завершения пострегистрационных исследований нельзя с точностью сказать, какой иммунитет дает прививка.

Результаты первого и второго этапов клинического тестирования показали, что количество противокоронавирусных антител после вакцинации увеличивается в 4 раза. Это достаточно высокий показатель.

В настоящее время разработчики уверяют, что эффективность вакцины на уровне 90%, но пока эти цифры не подтверждены документально.

Принцип действия вакцины «Вектор» от коронавируса

В состав прививки входят синтетические аналоги белков вируса. Когда раствор попадает в организм, эти вещества начинают распознаваться иммунной системой как чужеродные агенты. В ответ иммунитет начинает вырабатывать антитела, чтобы защитить организм.

Как показали результаты тестирования, при двукратном вакцинировании «Вектором» уровень защитных антител типа G должен возрасти примерно в четыре раза. То есть в организме будет сформирована стойкая иммунная защита от вирусов.

В отличие от других отечественных препаратов «ЭпиВакКорона» не содержит инактивированных вирусов и вирусных частиц-векторов.

Инструкция по применению прививки

Стандартным условием вакцинации является предварительный медицинский осмотр. Если врач не обнаружит никаких противопоказаний к введению прививки и признает состояние пациента удовлетворительным, то прививку ставят в верхнюю часть предплечья, реже – в ягодицу.

Как делают прививку:

  1. Раствор извлекается из холодильника, оставляется при комнатной температуре на несколько минут.
  2. Ампула встряхивается, чтобы осмотреть раствор. Жидкость должна быть прозрачной, не содержать подозрительной взвеси, хлопьев и иных включений.
  3. В стерильных условиях ампула вскрывается, раствор набирается в шприц.
  4. Место укола обрабатывается спиртовым раствором, ставят укол, доза вакцинации - 0,5 мл.
  5. Пациента наблюдают в течение 20-30 минут после инъекции.

При отсутствии негативных явлений со стороны организма повторная прививка ставится спустя 2-3 недели.

Где можно сделать прививку

Сейчас «ЭпиВакКорона» проходит этап пострегистрационного клинического тестирования. Потому привиться могут только добровольцы, но массовая вакцинация пока не запущена.

Сегодня новосибирской вакциной можно привиться в Казани, Москве, Калининграде, Тюмени, Новосибирске.

После прохождения заключительного этапа исследований записаться на прививку можно будет через портал госуслуг.

Какая вакцина от коронавируса лучше: «Вектор» или «Спутник V»

Специалисты считают, что сравнивать две отечественные вакцины на данный момент некорректно. Какие-то данные для сравнения могут быть получены только при прямых сравнительных исследованиях, которые еще не проводились.

Фактически «Вектор» или «Спутник V» - это абсолютно разные вакцины, но у них есть общий компонент, который способствует повышению иммунитета против вируса. В обоих случаях антигеном является неживой компонент - белок, который выделен из вируса ковида.

Различие прививок в носителе этого белка: в новосибирской вакцине антиген встроен в другой белок, а в «Спутнике V» таким носителем являются живые рекомбинантные аденовирусы. То есть в «ЭпиВакКороне» есть только синтетические компоненты, а в «Спутнике V» - как живые, так и неживые составляющие. Но эта разница никак не отражается на вакцинированных людях, а имеет значение только для специалистов.

Оба препарата еще не прошли классического пути клинических испытаний. Поэтому об эффективности той или иной вакцины в сравнении говорить пока рано.

Противопоказания к вакцинации «ЭпиВакКороной»

Ко всем препаратам, содержащим вакцину от ковида, противопоказания идентичны.

Прежде всего, ограничения касаются пациентов, у которых диагностируются заболевания в острой форме и обострения хронических болезней. Прививка противопоказана маленьким детям, беременным женщинам и кормящим матерям, людям, страдающим онкологией и тяжелыми иммунодефицитными состояниями.

Нельзя делать прививку:

  • при гиперчувствительности к составляющим препарата;
  • при злокачественных новообразованиях;
  • при острых инфекционных и неинфекционных болезнях;
  • при тяжелых формах аллергии;
  • при заболеваниях крови;
  • при наличии осложнений после ранее введенных вакцин;
  • при гипертоническом кризе;
  • при недавно перенесенном хирургическом вмешательстве;
  • при иммунодефиците.

Медики утверждают, что эти ограничения не категоричны. Например, если онкологию удалось победить несколько лет назад, а хроническое заболевание давно не дает о себе знать, то прививаться можно. Но решение должно приниматься совместно с лечащим врачом и после полного медицинского осмотра.

Рекомендовано в течение 3-5 дней после введения вакцины избегать посещений сауны и бани, отказаться от физической нагрузки – на работе или при занятиях спортом. Желательно из рациона исключить на неделю до и после прививки продукты, которые вызывают у пациента даже незначительные аллергические реакции.

Мнение экспертов о вакцине «Вектор»

Новосибирские разработчики уверяют, что после прививки «ЭпиВакКороны» иммунитет против коронавируса действует как минимум полгода. Такое мнение высказал Александр Рыжиков, заведующий отделом новосибирского центра «Вектор». Он также заявил, что вакцина не имеет ограничений по ревакцинации, то есть проводить прививку можно многократно.

В пользу новосибирской вакцины высказался и Сергей Нетесов, заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии НГУ. Он заявил, что для человека пептидные вакцины являются самыми безопасными. Но в то же время ученый подчеркнул, что человечество пока еще не изобрело пептидный препарат, который вырабатывал бы стойкий длительный иммунитет.

Не разделяет мнение коллег ученый-вирусолог Александр Чепурнов, сотрудник Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины. По словам ученого, пептидная вакцина в принципе не может работать, а потому у большинства людей, сделавших прививку, антитела не выработались.

Более осторожно высказался Анатолий Альштейн, главный научный сотрудник Центра Гамалеи. Он объявил, что пептидные вакцины мало изучены, потому и вакцина «ЭпиВакКорона» может быть менее эффективной по сравнению с другими прививками.

Положительные отзывы вакцина «Вектор» получила от главы Роспотребнадзора Анны Поповой и от завкафедрой вирусологии биологического факультета МГУ Ольги Карповой.

Отзывы привитых вакциной «ЭпиВакКорона»

Так как прививка еще находится на этапе пострегистрационных исследований, отзывов привитых людей совсем немного. Тем не менее отрицательные отзывы пока не встречались.

  • «Пока сделала только первую прививку. На месте укола было небольшое покраснение, немного побаливало. Все прошло на следующий день. Никаких побочек больше не возникало». (Мария, 42 года)
  • «Участвовали в исследованиях новой прививки вдвоем с мужем. Он вообще все отлично перенес, а у меня на следующий день температура подскочила до 37,2 градуса. Больше, правда, ничего не болело. Врач сказал, что это нормальная реакция». (Ксения, 26 лет)
  • «Решил попробовать новую прививку. Все прошло быстро и небольно. Никаких неприятных симптомов после не было, хотя я читал в интернете, что люди жаловались на головную боль, температуру и другие побочки. Надеюсь, что эффект будет, а то многие говорят, что «Вектор» не такой уж и эффективный». (Михаил, 36 лет)
  • «Я сам из Новосибирска, потому решил поддержать отечественного производителя. Сразу скажу, нашей вакцине доверяю больше. Мне кажется, что «Вектор» более безопасен. Сделал уже две прививки – никаких побочных эффектов, чувствовал себя хорошо». (Вячеслав, 58 лет)
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter