Для ГИБДД Карелии закупят 45 новых иномарок для патрулирования

Для ГИБДД Карелии закупят 45 новых иномарок для патрулирования
Для ГИБДД Карелии закупят 45 новых иномарок для патрулирования
31 марта, 08:58ОбществоФото: 1mi
Электронный аукцион на крупную сумму на днях объявлен центром спецназначения МВД РФ: документация размещена на Официальном портале госзакупок.

Начальная максимальная цена контракта на поставку патрульных автомобилей (тип 1) в органы МВД России по Северо-Западу определена в 220,066 миллиона рублей, выделенных из федерального бюджета (по федеральному проекту «Безопасность дорожного движения»). Цена за одну машину определена в 1,429 миллиона рублей.

Общее количество автомобилей на СЗФО составляет 154 автомобиля, из них в Карелию уйдет 45 машин. В Коми спецавтомашин направится больше (54 штуки), в Архангельск и Вологду – вдвое меньше (23 и 29 штук соответственно). Калининград сможет рассчитывать всего на 3 единицы.

Как уточняется в документации, товар должен быть новым, с датой изготовления не ранее первого квартала 2021 года. Машины также должны быть заправлены «всеми рабочими жидкостями» - в соответствии с эксплуатационными бумагами.

Патрули имеют следующие технические характеристики: переднеприводный седан с цельнометаллическим типом кузова белого цвета и синими декоративными полосами. Двигатель - бензиновый, с механической трансмиссией (не менее 6 передач) и рулевым управлением с электроусилителем.

Предусмотрены антиблокировочная система тормозов, электронная система курсовой устойчивости, центральный замок с дистанционным управлением, розетка на 12 вольт в багажном отделении, автомобильный охранный комплекс с системой блокировки дверей, передние противотуманные фары, устройство вызова экстренных оперативных служб и кондиционер.

В комплект дополнительного оборудования входят один дополнительный разъем на 12 вольт в рабочем салоне, защита двигателя снизу, защитная сетка радиатора, резиновые коврики внутри салона, дополнительный блок предохранителей, аккумуляторный фонарь и, конечно же, сигнальная громкоговорящая установка-система с комплексом видеонаблюдения, – «для фиксации дорожной обстановки» - которая будет вести аудио- и видеозапись внутри и снаружи автомобиля.

«Видеокамера <..> должна обеспечивать визуальную идентификацию государственных регистрационных знаков транспортных средств, находящихся перед автомобилем на расстоянии в диапазоне - не менее от 1 до 12 метров», - уточняется в документации.

Конкретная марка автомобиля в документации не называется (да и не должна, иначе возможны претензии со стороны УФАС), но, судя требуемому ГОСТ («Автомобиль патрульный Госавтоинспекции» модификации 185002), речь, вероятно, идет о новых «Шкодах» или «Фольксвагенах».

Во всяком случае, в сведениях об одобрениях типа транспортного средства этой спецификации упоминаются двигатели внутреннего сгорания Volkswagen AG, CWVA; Audi AG, CJSA; Volkswagen AG, CZDA – с шасси Skoda.

К слову, в 2019 и 2020 годах спеццентр МВД также заключил несколько контрактов на поставку новых патрулей в некоторые регионы СЗФО. Карелии в списке не было, но оба контракта (на 220,9 миллиона рублей и 664,2 миллиона рублей – с ценой за единицу около двух миллионов рублей) товара в обоих случаях получило ООО «Авто Сити» из Московской области (Красногорск).

По данным открытых источников, среди клиентов подрядчика – ФСТЭК России, ФСИН и ТФОМС. В 2018 году выручка компании составила 6,85 миллиарда рублей, прибыль – 1,16 миллиона рублей.

К слову, компания совсем недавно успела «засветиться» в Арбитраже Москвы, где судилась… с центром спецназначения МВД России, который потребовал от ответчика более 5,5 миллиона рублей неустойки за ненадлежащее исполнение обязательств.

Предметом спора, возникшего вокруг соответствия товара ГОСТ, который за время сотрудничества успел измениться, стал контракт на поставку патрульных авто в 2019 году за 664,2 миллиона рублей. Арбитраж установил, что недостатки поставленного товара были устранены, и отказал центру в удовлетворении иска.

Кстати, стационарные видеокамеры на дорогах Карелии за минувший год «оштрафовали» водителей почти на полмиллиарда рублей.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter