Жителям Шелтозера разрешат использовать лодочные гаражи на берегу Онежского озера

Жителям Шелтозера разрешат использовать лодочные гаражи на берегу Онежского озера

31 марта 2017, 07:54
Общество
Жителям Шелтозера разрешат использовать лодочные гаражи на берегу Онежского озера

До 1 июля вопрос об использовании местными жителями села Шелтозеро лодочных гаражей на берегу Онежского озера на законных основаниях будет урегулирован. Об этом рассказал председатель Государственного комитета Республики Карелия по управлению государственным имуществом и организации закупок Дмитрий Родионов.

Многие жители села Шелтозеро занимаются рыбной ловлей, и для хранения лодок и снастей на берегу Онежского озера ими установлены гаражи. Однако территория, на которой они находятся, в соответствии с приказом республиканского Министерства культуры в 2014 году стала объектом культурного наследия регионального значения «Шелтозерский берег» (VIII тыс. до н.э. - XVIII в.). С инициативой придать историческому берегу такой статус ранее выступила Администрация Шелтозерского сельского поселения, чтобы обезопасить его от строительства коттеджей. Однако в результате пострадали владельцы лодочных гаражей. Жители села стали получать предписания о сносе построек.

Как сообщил Дмитрий Родионов, для решения вопроса 28 марта в Госкомитете прошло совещание с участием всех заинтересованных сторон - Главы Шелтозерского сельского поселения, представителей Министерства культуры, Управления Росреестра по республике, Комитета по охране объектов культурного наследия, Министерства по природопользованию и экологии, Министерства по вопросам национальной политики, связям с общественными и религиозными объединениями, Администрации Прионежского района.

- В целях соблюдения прав коренных малочисленных народов и сохранения возможности для местных жителей осуществлять традиционное природопользование, на совещании была достигнута договоренность о совместном выезде представителей Росреестра по РК и Комитета РК по охране объектов культурного наследия в Шелтозеро. Между гражданами, которым принадлежат лодочные гаражи, и Комитетом по охране объектов культурного наследия предполагается подписание соглашений, позволяющих эксплуатировать гаражи, соблюдая установленный законом режим использования территории объекта культурного наследия, - пояснил Дмитрий Родионов.

С таким вариантом, по словам председателя Госкомитета, жители села Шелтозеро согласились. На совещании определено, что вопрос об использовании местными жителями лодочных гаражей на законных основаниях и заключении соглашений с Комитетом РК по охране объектов культурного наследия будет решен до 1 июля.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter