Выпускники Президентской Академии – во всех структурах власти

Выпускники Президентской Академии – во всех структурах власти

Выпускники Президентской Академии – во всех структурах власти

31 марта 2017, 12:52
Общество
Выпускники Президентской Академии – во всех структурах власти

Выпускники Карельского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы работают на различных должностях практически во всех структурах власти в Республике Карелия. Более трети из них - в органах государственного управления РК, занимают руководящие должности. Значит, вуз (20 лет назад он был образован как Карельский филиал Северо-Западной академии государственной службы) подтверждает свое назначение. Кроме учебной, научной, методической работы здесь постоянно отслеживаются тенденции в трудоустройстве выпускников-молодых специалистов.

Трудоустройство выпускников - одна из главных оценок эффективности в системе показателей учебного заведения. Специалисты в области государственного и муниципального управления, финансов и экономики, юристы готовятся во многих других вузах. Конкуренция – нормальный, естественный фактор, о соревновательности на рынке труда сегодня знает каждый.

Заведующая кафедрой гуманитарных дисциплин Карельского филиала РАНХиГС Лариса Швец и заведующая кафедрой теории и истории государства и права этого же вуза Елена Злоказова проанализировали данные о том, как сложилась профессиональная карьера студентов Карельского филиала Президентской академии. Полная аналитика опубликована в сборнике «Актуальные вопросы развития государства и общества» (Петрозаводск, 2016).

За двадцать лет работы Карельским филиалом РАНХ и ГС выпущено 6157 специалистов. В том числе, по специальности «Государственное и муниципальное управление» - 3101, «Финансы и кредит» - 2407, «Юриспруденция» - 649 человек.

Данные о выпускниках, работающих в органах государственного и муниципального управления, были получены с помощью рассылки специальных статистических форм.

16 органов регионального государственного управления республики (министерства, комитеты, управления, инспекции), 7 представительств федеральных территориальных органов исполнительной власти, 11 муниципальных районов и 1 городского округа представили информацию о трудоустройстве в своих структурах выпускников Карельского филиала РАНХиГС.

В Администрации Главы РК работают 19 выпускников, 7 занимают руководящие должности.

Наибольшая численность выпускников – в Министерстве финансов Республики Карелия (31 человек), Министерстве здравоохранения и социального развития (22 человека), Управлении ЗАГС (22 человека).

Свыше 70 процентов из них – в возрасте наиболее активной для профессиональной реализации группе – от 30 до 50 лет.

В федеральных территориальных органах власти на территории Республики Карелии выпускники Академии трудятся в Управлении Федеральной налоговой службы по РК (195 человек), Управлении Федерального казначейства по РК (73), Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по РК (27), Государственном учреждении -Отделении Пенсионного Фонда РФ по РК (24).

Более 120 выпускников работают в администрациях муниципальных образований Республики Карелия.

К приведенным выше цифрам необходимо дополнение: не все организации представили запрашиваемую информацию. Значительная часть выпускников трудится в бюджетных учреждениях и коммерческих фирмах. Кто-то продолжил образование, кто-то решил получить дополнительную специализацию. Нередко девушки-выпускницы откладывают трудоустройство в связи с беременностью, родами и уходом за ребенком.

Есть резон, по мнению Л. Швец и Е. Злоказовой, работу выпускников по специальности «Государственное и муниципальное управление» в должности менеджера и на других управленческих должностях в коммерческом секторе рассматривать как работу по специальности или в смежной области.

Президент России Владимир Путин в январе этого года на встрече с попечительским советом МГУ имени М.В. Ломоносова создавать условия не только для обучения студентов, но и для их трудоустройства в органы власти и компании. «Обращаю внимание членов попечительского совета: нужно создавать необходимые условия не только для обучения, но и для последующего трудоустройства одарённых ребят в органах власти и в отечественных компаниях»,— сказал Владимир Путин.

Обязательно иметь в виду

В современных условиях любой вуз заинтересован в информации о профессиональном продвижении, особенностях и возможных проблемах трудоустройства выпускников. С одной стороны, эти данные характеризуют востребованность молодых специалистов на рынке труда. С другой, показывают, как в конкурентной среде и в условиях кризиса сами молодые люди справляются с проблемами.

Более того, в условиях скоростного обновления рынка труда, появления ранее не представимых специальностей и специализаций, самым востребованным становится … готовность самого молодого человека принимать вызовы времени. В перечне необходимых качеств - способность смело входить в новые обстоятельства, овладевать новыми знаниями и навыками.

И в то же время, по мнению ректора РАНХиГС Владимира Мау, нет выпускников вуза, которые не должны пополнять и далее багаж знаний, обновлять навыки, получать дополнительные специализации. Таковы требования времени.

Автор материала: Людмила Мишина

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter