В Петрозаводске прошел шахматный турнир среди пенсионеров республики

В Петрозаводске прошел шахматный турнир среди пенсионеров республики

В Петрозаводске прошел шахматный турнир среди пенсионеров республики

31 марта 2015, 14:48
Общество
В Петрозаводске прошел шахматный турнир среди пенсионеров республики

В Петрозаводске состоялись республиканские отборочные соревнования Межрегионального шахматного турнира пенсионеров России, посвященного 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Организаторами отборочных соревнований выступили Отделение ПФР по Республики Карелия, Карельское региональное отделение СПР «Северные колокола» и Региональная общественная организация «Федерация шахмат Республики Карелия», спонсор мероприятия – ООО «Торговый дом Карелия-Маркет».

Турнир собрал 31 участника из районов Карелии и города Петрозаводска. Мужчинам предстояло пройти семь туров в дисциплине «быстрые шахматы» по швейцарской системе. Женщины - их было семь - соревновались по круговой системе до определения победителя.

Открывая соревнования, председатель Союза пенсионеров «Северные колокола» Наталья Вартанова пожелала всем участникам удачи и сообщила, что победители турнира – мужчина и женщина - представят Карелию на общероссийском турнире, который состоится 26-28 апреля в Туле.

Правила турнира участникам огласил председатель Федерации шахмат Республики Карелия Владимир Виноградов, главным судьей выступил Вадим Насонов.

Несмотря на довольно разный уровень подготовки участников турнира, соревнования проходили в хорошем темпе. Семейная пара Людмилы и Сергея Гордюхиных прибыли на соревнования из Лахденпохьи. Чтобы успеть к началу турнира, им пришлось выехать в полшестого утра. Людмила призналась, что приехала скорее с целью поддержать мужа, чей уровень игры намного превосходит ее. Сергей – постоянный защитник чести города Лахенпохьи на шахматных соревнованиях.

Активистка Союза пенсионеров «Северные колокола» Тамара Риц очень любит играть в шахматы, хотя у нее нет никакого разряда. Раньше она представляла Карельский филиал Российской Академии наук Карелии на шахматных соревнованиях.

Василий Шадрин приехал из Суоярви. В шахматы он любит играть исключительно с людьми, а не с компьютерами. «Ведь живое общение куда лучше, - сказал Василий Валентинович. - Видишь эмоции человека и, при желании, можно переиграть партию заново. Однажды с другом мы так увлеклись игрой, что провели за доской всю ночь и выпили целый чайник чая».

Александр Викулин - двукратный чемпион города Кондопога - уже пять лет подряд ездит на международные шахматные соревнования среди ветеранов в Анапу, где однажды занял третье место. А ведь в этих состязаниях участвуют более ста человек! Кстати, Александру Андреевичу уже 82 года и, как видим, возраст - совсем не препятствие на пути к победе.

По итогам турнира были определены тройки лучших среди мужчин и женщин.

У мужчин победителями стали Владимир Иванов из Петрозаводска (I место), кондопожанин Александр Викулин (II место) и Виктор Приходько из Сегежи (III место).

В женском зачете золото досталось кондопожанке Екатерина Габричидзе, серебро – Юлии Полузановой из Олонца, бронзу – Регине Великодворской (Петрозаводск).

Дипломы победителям-шахматистам вручил управляющий Пенсионным фондом Карелии Николай Левин. Он сообщил, что турнир инициирован Председателем Правления ПФР Антоном Дроздовым и председателем Союза пенсионеров России Валерием Рязанским. «Спасибо им за такую прекрасную инициативу, положительные результаты уже видны на отборочном этапе. Спасибо за активное содействие Федерации шахмат Республики Карелия. Спасибо всем участникам, собравшимся сегодня в Петрозаводске, – обратился к аудитории Николай Иванович. - Шахматы – замечательный способ общения и сегодня мы рассматриваем предложение провести турнир между ветеранами и школьниками. Для молодых ребят это будет настоящей школой, хорошим опытом».

Каждому призеру был вручен подарок от спонсора мероприятия - ООО «Тоговый дом Карелия-Маркет».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter