Искусство вместо лекарств

Искусство вместо лекарств

Искусство вместо лекарств

31 марта 2015, 09:55
Общество
Искусство вместо лекарств

Очередной мастер-класс для студентов первого курса Карельского колледжа культуры и искусств и старшеклассников Державинского лицея и школы № 2 г. Петрозаводска провела молодая художница из Санкт-Петербурга Елена Рожкова в рамках международного проекта АНО «Содействие» «Медицина, образование и искусство на страже здоровья от ВИЧ, наркомании и туберкулеза» при финансовой поддержке Министерства здравоохранения Норвегии.

Колледж стал партнером проекта, поддержанного Министерством здравоохранения и социального развития Республики Карелия, наряду с Республиканским центром по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями и другими образовательными организациями.

Сегодня студенты и старшеклассники ответили на вопросы викторины о ВИЧ-инфекции. К сожалению, молодые люди считают, что наиболее поражены ВИЧ-инфекцией в Карелии потребители инъекционных наркотиков, в то время как у нас в последние годы почти 70% новых случаев заражения связаны именно с гетеросексуальными контактами. Также лишь небольшая часть участников викторины правильно ответили, что человек может заражать других уже через несколько часов после того, как заразился ВИЧ-инфекцией сам. Многие ошибочно считают, что уже на следующий день после предполагаемого заражения лучше всего сдать тест на ВИЧ. Врач-эпидемиолог Нестерук Наталья Ивановна прокомментировала этот ответ так: до недавнего времени мы говорили о том, что тест на ВИЧ лучше сдавать минимум через три месяца после предполагаемого заражения и сделать контрольный тест через полгода. Но благодаря недавно поступившему новейшему оборудованию сейчас Центр СПИДа может дать точный ответ, уже через полторы-две недели после предполагаемой даты заражения.

К сожалению, не все знают о путях передачи ВИЧ. Их всего несколько: при незащищенном сексуальном контакте, через кровь, от матери к ребенку во время беременности, родов, грудного вскармливания.

Одновременно порадовали ответы большинства о том, что нельзя делиться с кем бы то ни было средствами индивидуальной гигиены для полости рта, бритвенными и маникюрными принадлежностями. Также организаторов порадовали ответы о том, что использование презервативов может уберечь от заражения ВИЧ, а также о том, что общения с ВИЧ-положительными людьми в быту никто избегать не собирается: «Нет, им, наоборот, необходима дружеская помощь и поддержка, в быту ВИЧ не передается.»

Врач-эпидемиолог Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Наталья Ивановна Нестерук сообщила, что на первое марта 2015 года в Карелии зарегистрировано 1567 ВИЧ-инфицированных, но реальная цифра в разы больше, поскольку лишь малая часть населения обращается в Центр СПИДа, чтобы узнать свой ВИЧ-статус. Это огорчает, потому что люди чаще всего не знают, что они заражены и продолжают заражать других. Ведь ВИЧ-инфицированный человек выглядит здоровым и лишь в небольшом проценте случаев ВИЧ-инфекция дает о себе знать в виде повышенной температуры в течение месяца или других симптомов, схожих с ОРВИ.

Мастер-класс по изготовлению плакатов на тему «Хочу жить — дайте мне знать!» был приурочен ко Дню памяти жертв СПИДа. Рассказывая о своих работах, ребята поясняли: «Выбери свой путь, куда ты идешь: ты выбираешь смерть или жизнь», «Это твоя жизнь. Действуй!», «Когда мы появляемся на свет, мы почти ничего не знаем. Со временем мы добиваемся чего-то в жизни и начинаем учить других. Знания и есть жизнь», «Наша цель — вырваться из серости. И тогда ты можешь сам выбирать из множества цветов», «Главное — поверить в себя. Убрать слова «не могу» из своей жизни. И тогда все будет супер.», «Радуга как символ радости жизни. Если ты хочешь что-то изменить в своей жизни, ты можешь попросить о помощи».

Мудрые слова в устах молодых талантливых людей и яркие коллажи стали результатом сегодняшней встречи. Мы верим, что никто из этих людей не столкнется с ВИЧ, а будет жить долгой и счастливой жизнью.

Наша цель — ноль новых случаев ВИЧ-инфекции.

Тест на ВИЧ можно пройти анонимно и бесплатно в Центре СПИД:

г. Петрозаводск ул. Виданская, 17А тел. (8142) 67-05-74

Автор: Илона Кошелева

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter