Рабочая группа по развитию моногородов побывала в Ладве

Рабочая группа по развитию моногородов побывала в Ладве

Рабочая группа по развитию моногородов побывала в Ладве

31 марта 2014, 09:01
Общество
Рабочая группа по развитию моногородов побывала в Ладве

В субботу, 29 марта члены рабочей группы по подготовке концепции развития моногородов под руководством заместителя секретаря Совета Безопасности Российской Федерации Рашида Нургалиева и Главы Карелии Александра Худилайнена посвятили работе в Прионежском районе, побывав в поселках Ладва, Шелтозеро и Рыбрека.

Первым стал строящийся в поселке Ладва новый сельскохозяйственный комплекс ООО «Маяк». С 2012 года предприятие реализует инвестиционный проект строительства коровника на 400 голов с доильно-молочным блоком. Этот серьезный шаг для развития хозяйства позволит создать современный, высокотехнологичный животноводческий комплекс, а значит, получать более конкурентоспособную продукцию.

По словам директора «Маяка» Игоря Клопота, проект предусматривает беспривязное содержание скота, автоматизированную систему кормления и доения коров. Сейчас здесь продолжаются строительные работы, идет кладка перегородок, заливка перекрытий, монтаж фундамента под установку доильно-молочного оборудования, завершается возведение кровли. Ввод комплекса намечен на конец августа.

Осмотрели члены комиссии и Ладвинский дом культуры. Как рассказала его директор Людмила Тулаева, зданию требуются ремонт и реконструкция зрительного зала, замена радиаторов, электропроводки, ремонт кровли, дверей, окон, служебных помещений. Тем не менее, дом культуры не прекращает работы. Здесь проводятся вечера и праздники, спортивные занятия, работают театральная и танцевальная студии.

Министерство культуры Карелии предложило включить Ладвинский дом культуры в подпрограмму развития сельских территорий госпрограммы «Развитие агропромышленного комплекса и охотничьего хозяйства Республики Карелия на 2013–2020 годы». Финансирование начнется с 2016 года. Запланировано обновление материально-технической базы, проведение ремонта, обустройство территории, дизайн и оборудование помещений, оснащение дома культуры новой аппаратурой, а также «одеждой» сцены. В планах Министерства культуры, рассказала министр Елена Богданова, создать на базе Ладвинского дома культуры многофункциональный центр.

- Там, где мы приводим здания домов культуры в порядок, они оказываются очень необходимыми и востребованными, но надо продумать и то, как будет организовано содержание здания после ремонта, - сказала министр.

class="gallery">

Посетили члены рабочей группы и разместившуюся в доме культуры библиотеку, познакомились с книжным фондом, поинтересовались, какие книги берут читатели.

Глава Ладвинского сельского поселения Надежда Лонина рассказала Рашиду Нургалиеву и Александру Худилайнену об инициативе местных жителей отремонтировать поселковый спортзал. По ее словам, жители Ладвы с энтузиазмом поддержали программу местных инициатив, предложенную Главой Карелии.

Главным условием программы является активное участие в ней местного населения, именно оно должно стать инициатором новых социальных проектов и их главным контролером. На реализацию таких проектов республика готова выделить бюджетные средства, но свою, пусть и небольшую часть в реализацию проекта должны вложить бюджеты поселений, сами жители, а также представители местного бизнеса. И теперь население Ладвы готово принять посильное участие в финансировании проекта, работать на субботниках, готовность оказать помощь проявил и местный совхоз.

Есть еще одно предложение – переоборудовать пятиэтажное здание бывшего общежития под жилье для очередников. Но такой проект пока не может войти ни в одну из действующих государственных программ. Строить или реконструировать здания под социальное жилье должна либо местная власть, либо республика. Глава Карелии дал поручение определить стоимость проекта, проработать возможность его включения в план социально-экономического развития района и источники финансирования.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter