Минфин Карелии отчитался за прошлый год

Минфин Карелии отчитался за прошлый год

Минфин Карелии отчитался за прошлый год

31 марта 2014, 14:45
Общество
Минфин Карелии отчитался за прошлый год

Состоялось первое в текущем году заседание Общественного совета при Министерстве финансов. Рассмотрен вопрос об отчете Минфина о результатах деятельности за 2013 год.

С информацией выступили Заместитель Главы республики – Министр финансов Игорь Усынин и замминистра финансов Светлана Алексеева. Речь шла об основных направлениях деятельности министерства, в частности о работе над главным финансовым документом республики – законом о бюджете, и о совершенствовании республиканского бюджетного и налогового законодательства.

Светлана Алексеева рассказала членам Совета о внедрении нового механизма управления ликвидностью счета – бюджетного кредита на пополнение остатков средств на счетах бюджетов субъектов Российской Федерации. Так, в декабре 2013 года Республике Карелия по соглашению с Управлением Федерального казначейства по РК был предоставлен бюджетный кредит на пополнение остатков средств на счете бюджета. Что важно, этот кредит значительно дешевле кредитов коммерческих банков.

Было отмечено и то, что большую помощь республике оказал федеральный центр – в прошлом году была получена финансовая помощь из федерального бюджета, которая частично компенсировала «выпадающие» доходы по налогу на прибыль, а также потребность в средствах на повышение оплаты труда отдельных категорий работников бюджетной сферы в соответствии с «майскими указами» Президента Российской Федерации.

Прошлый финансовый год был трудным, однако республике удалось выполнить все принятые на себя социальные обязательства в полном объеме. Важной частью этого стало повышение оплаты труда отдельных категорий работников государственных и муниципальных учреждений – педагогическим работникам образовательных учреждений общего образования, учреждений дополнительного образования детей, работникам учреждений культуры, врачам и среднему медицинскому персоналу.

В отчете была затронута тема бюджетного дефицита. Несмотря на все сложности, связанные с исполнением бюджета в 2013 году, Министерством финансов республики соблюдены требования Бюджетного кодекса Российской Федерации в части предельных размеров дефицита бюджета, объема государственного долга и расходов на его обслуживание. Прозвучала также информация о проведенной работе в области мобилизации налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета, о реализации Плана мероприятий по увеличению доходов консолидированного бюджета республики и повышению эффективности налогового администрирования на 2013-2015 годы (по итогам 2013 года поступления доходов от реализации мероприятий Плана составили 721 млн рублей).

Акцент так же был сделан на проводимой в течение отчетного года работе по легализации «серых зарплат». В целях выявления фактов выплат неучтенной заработной платы и сокрытия сумм оплаты труда от налогообложения в Министерстве финансов работает телефон «горячей линии» по приему обращений граждан о нарушениях, связанных с выплатой заработной платы. С момента начала работы «горячей линии» поступило более 360 сообщений, в основном, по фактам выплаты неофициальной заработной платы и трудоустройства без заключения трудового договора. Информация по поступившим сообщениям обобщена и направлена для принятия мер реагирования в соответствии с представленными фактами в Управление Федеральной налоговой службы по Республике Карелия, Прокуратуру Республики Карелия, Министерство внутренних дел по Республике Карелия, Государственную инспекцию труда в Республике Карелия, Министерство труда и занятости Республики Карелия.

Еще одной темой, затронутой в ходе отчета, стала подготовка Карелии к переходу на формирование бюджета по программному принципу. Был назван ряд государственных программ, на основе которых формируется бюджет республики, а также главные цели и задачи этого метода.

Министр финансов рассказал о новациях в налоговом законодательстве и их влиянии на исполнение бюджета республики, а позже ответил на вопросы, интересующие членов Общественного совета.

В завершение заседания члены Совета единогласно приняли отчет Министерства финансов республики к сведению, а также договорились принимать активное участие в бюджетном процессе.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter