Ладога под угрозой

Ладога под угрозой

Ладога под угрозой

31 марта 2014, 13:53
Общество
Ладога под угрозой

Ладожское озеро – это не только крупнейшее озеро Европы, но и настоящая жемчужина Республики Карелия. Однако многие не подозревают, под какой угрозой она находится. Уже многие десятилетия берег Ладоги и впадающих рек активно осваивается: появляются все новые пахотные земли, строятся животноводческие комплексы, развиваются форелеводческие хозяйства, а, следовательно, и увеличивается экологический ущерб, причиняемый Ладоге. Именно поэтому в начале прошлого года ряд исследовательских институтов совместно с НКО России и Финляндии инициировали проект «Чистая Ладога». Его цель: выявление, планирование и внедрение эффективных мер по снижению негативного антропогенного влияния на экосистему Ладожского озера.

На прошедшем 27 марта 2014 г. семинаре эксперты проекта презентовали результаты, проведенного впервые за 10 лет, полного обследования водных ресурсов бассейна Ладожского озера и подготовленные на их основе рекомендации по сохранению биологического разнообразия. По словам Сергея Комулайнена, ведущего научного сотрудника Института биологии КарНЦ РАН, анализ показал, что наибольший вклад вносят не только сельскохозяйственные объекты, но и низкоэффективные, а порой и вовсе не работающие, очистные сооружения, расположенные в прибрежных городах и поселениях.

На основании выявленных в ходе исследований проблем, рабочая группа российских и финских экспертов подготовила список рекомендаций по улучшению экологической ситуации. В него вошли такие задачи, как создание лесозащитных полос в водоохранной зоне и вынос за их пределы сельскохозяйственных объектов, регламентация дальнейшего развития форелеводческих хозяйств, строительство очистных сооружений для неочищенных сточных вод, а также повышение эффективности деятельности уже имеющихся.

Особое внимание уделяется сфере законодательства. Ведущий специалист-эксперт Росприроднадзора Полина Гольденберг рассказала о вступивших в силу с 1 ноября 2013 г. поправках в Водный кодекс РФ и в Кодекс об административных правонарушениях. Они призваны бороться с недобросовестными предпринимателями, которым до недавнего времени было выгоднее оплатить штраф за нарушение норм экологического законодательства, чем устранять губительные последствия деятельности своих предприятий.

Важность решения выявленных проектом проблем отмечается не только научным сообществом, но и представителями органов власти и местного самоуправления. Принявшие участие в семинаре представители Министерства по природопользованию и экологии, а также Министерства строительства, ЖКХ и энергетики выразили готовность поддержать инициативы партнеров проекта. Цель каждой из них останется неизменной: сделать берег Ладожского озера комфортным местом для местных жителей и привлекательным объектом для туристов.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter