Смертной казни для террористов не будет

Смертной казни для террористов не будет

Смертной казни для террористов не будет

31 марта 2010, 07:19
Общество
Смертной казни для террористов не будет

Представители Совета Федерации опровергли информацию о подготовке поправок к уголовному законодательству, вводящих в России смертную казнь за организацию и проведение терактов, повлекших массовые жертвы, сообщает Lenta.ru.

Как заявил первый вице-спикер верхней палаты парламента Александр Торшин, ни в профильных комитетах, ни в комиссиях Совфеда такого рода законопроект не готовится и не рассматривается.

Ранее во вторник, 30 марта, председатель комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам Анатолий Лысков заявил, что в статью 205 УК РФ ("террористический акт") могут быть внесены поправки, вводящие новый квалифицирующий признак - массовую гибель людей. Авторы инициативы предлагают сделать высшей мерой наказания в таких случаях смертную казнь.

Помимо этого Лысков заявил, что сенаторы разработают поправки, лишающие организаторов и исполнителей теракта, повлекшего массовую гибель людей, права на помилование. По его словам, эта инициатива является реакцией сенаторов на теракты, совершенные 29 марта в московском метро.

Александр Торшин пояснил, что в рамках комитета по правовым и судебным вопросам создана рабочая группа, которая изучит вопрос о совершенствовании уголовного законодательства в области борьбы с терроризмом. Однако, по его словам, речь в данном случае идет об ужесточении наказания, а не о введении смертной казни.

Мораторий на смертную казнь в России был введен в 1999 году. Срок его действия истекал 1 января 2010 года. Однако в ноябре прошлого года Конституционный суд вынес постановление, согласно которому смертная казнь в России не может применяться даже по истечении моратория.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter