Жители Петрозаводска судятся с коммунальщиками из-за дорогого тепла

Жители Петрозаводска судятся с коммунальщиками из-за дорогого тепла
Жители Петрозаводска судятся с коммунальщиками из-за дорогого тепла
31 января, 19:21ОбществоФото: 1mi
Семья из дома по улице Энгельса считает, что жители города переплачивают за тепло и горячую воду: детали разбирательства выяснились из сюжета местной телекомпании.

Павел и Андрей Грищенко вместе с соседом Владимиром Кочиным из дома №13 по улице Энгельса уже несколько лет судятся с карельским филиалом ПАО ТГК-1, который обеспечивает теплом и горячей водой многие городские дома.

По их словам, весной и осенью дом столкнулся с «перетопом», но отрегулировать параметры своими силами не получилось. Жильцы обратились к поставщику услуг, но получили отказы.

«Тогда мы в процессе понимания того, как отрегулировать тепловой баланс в жилом помещении, подошли логическим путем: как это считается и как мы платим, - рассказал журналистам Андрей Грищенко.

Семья усомнилась в правильности начислений и вступила в продолжительную переписку с коммунальщиками, однако внятного ответа не получила.

«Суть сводилась к тому, что ваша задача - платить, пользоваться, платить ровно так, как мы вам выставляем, - добавляет Андрей Грищенко. - Мы попытались отстоять свою точку зрения <…> доказывать, что согласно законодательству, которое есть в открытом доступе, вы нам счет неправильно выставляете».

Суть спора – в так называемых коэффициентах на преобразование горячей воды в тепло», которые используются при расчетах платы. Существуют и соответствующие методические указания, на что ссылаются в компании и некие исторически сложившиеся нормативы».

«В отсутствие тарифа на горячее водоснабжение ПАО «ТГК-1» для расчета платы за коммунальную услугу использует методические рекомендации 2010 года, которые были разработаны Госкомитетом оп ЖКХ и энергетике», - заявила в сюжете начальник юридического отдела компании Ирина Мерзлюкова.

Жилец дома на Энгельса Владимир Кочин, в свою очередь, говорит о «небольшом лукавстве»:

«Коэффициент, который идет на преобразование горячей воды в тепло, несколько не соответствует тому, что должен быть в методичке».

Адвокаты называют данное разбирательство по-своему уникальным: потребители коммунальной услуги редко решаются оспорить расчеты коммунальщиков.

Процесс пока продолжается: эксперт, назначенный судом, уже установил, что расчеты были неверными, уточняют журналисты.

«Но он [суд. – Прим. Ред.] не дал никакой юридической оценки тому, что расчеты неверны, что эти расчеты производились не только в нашем доме, но и во многих других домах Петрозаводска», - добавляет Павел Грищенко.

По самым приблизительным подсчетам истцов, в среднем, на квартиру площадью в 82 «квадратных метра» начисляют сверху несколько сотен рублей: таким образом, 70-квартирный дом платит за «перетоп» около 30 тысяч рублей.

Если предположить, что ТГК-1 упомянутым образом «рассчитывает» всех клиентов, то за месяц может «накапать» 30 миллионов рублей, при 2,5 тысячах домов с общей площадью около 6 миллионов «квадратов».

Сегодня семья планирует получить юридическую оценку методики расчетов, и точку в прецеденте еще ставить рано.

Кстати, недавно стало известно, как в этом году в Карелии изменятся тарифы на ЖКУ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter