Как изменится жизнь россиян с 1 февраля

Как изменится жизнь россиян с 1 февраля

31 января 2018, 18:10
Общество
Индексация детских пособий и выплат льготникам, загранпаспорта в МФЦ и новый закон для кредитующихся: как изменится жизнь россиян с 1 февраля 2018 года

Увеличение пенсий и ежемесячных надбавок льготникам

С 1 февраля 2018 года будет проиндексирована ежемесячная денежная выплата, которую в качестве надбавки к пенсии получает большинство категорий льготников. Ее сумма увеличится на 178 рублей (3,7%) и с февраля 2018 года составит 4 тыс. 983 рубля.

Кроме того, увеличатся пенсии у отставных работников прокуратуры и Следственного комитета. В результате в 2018 году пенсии у них вырастут примерно на 30%. Кроме того, у оставивших службу сотрудников этих ведомств появятся также ежемесячные надбавки к пенсиям за классный чин, что увеличит выплаты еще примерно на 6–7 тыс. рублей.

Индексация детских пособий

С 1 февраля 2018 года размер разового пособия при усыновлении ребенка в России вместо 16 тыс. 350 рублей составит 16 тыс. 759 рублей. Выплаты по беременности женам военных-срочников вырастут с 25 тыс. 892 рублей до 26 тыс. 539 рублей. Те, кто усыновляет ребенка-инвалида, смогут получить 128 тыс. вместо 124 тыс. 929 рублей, которые полагались в прошлом году. А ежемесячное пособие по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет увеличится с 3 тыс. до 3 тыс. 142 рублей.

Исключение составит только материнский капитал — его сумма в этом году не изменится и будет составлять по-прежнему 453 тыс. рублей.

Загранпаспорта нового образца переместятся в МФЦ

С 1 февраля будет проще получать загранпаспорта нового образца, которые выдаются сроком на 10 лет. Теперь их обязаны будут выдавать как минимум в одном многофункциональном центре госуслуг (МФЦ).

Коснется нововведение только жителей городов федерального значения, а также городских округов и административных центров, в которых проживают больше 100 тыс. человек. Для всех остальных процедура получения такого загранпаспорта останется прежней.

Новый закон для кредитующихся

С февраля 2018-го вступает в силу принятый в декабре прошлого года закон «О синдицированном кредите (займе)». Затронет это только юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, которые могут выступить в качестве заемщиков. Кредиторами могут являться кредитные и финансовые организации, а также негосударственные пенсионные фонды — то есть физлицам об изменениях в законодательстве беспокоиться не стоит.

По новому закону, в частности, участники сделки должны определить кредитного управляющего, который, помимо прочего, будет вести учет всех платежей и отвечать за их распределение между остальными участниками.

Те, кто заключил договор о кредитовании с несколькими организациями еще до принятия закона, могут пересмотреть документ, чтобы внести в него соответствующие изменения.

Источник материала: «Известия»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter