В 2017 году увеличены расходы на поддержку безработных в Карелии

В 2017 году увеличены расходы на поддержку безработных в Карелии

В 2017 году увеличены расходы на поддержку безработных в Карелии

31 января 2017, 10:56
Общество
В 2017 году увеличены расходы на поддержку безработных в Карелии

С 52,5 до 60,9 млн. рублей увеличен объем средств, предусмотренных в этом году на мероприятия по борьбе с безработицей. В них включено профессиональное обучение безработных граждан, содействие их самозанятости, организация временных, в том числе общественных работ.

По поручению Главы Республики Карелия Александра Худилайнена, особое внимание уделено поддержке моногородов. Напомним, что Карелия является «лидером» по количеству моногородов, - их в регионе насчитывается 11 из 319 по всей России. В частности, в 1,9 раза увеличены ассигнования на поддержку рынка труда именно в моногородах республики, а также в районах с высоким уровнем безработицы, где планируется организация общественных работ для незанятого населения. Если в 2016 году расходы на эти цели составили 4,6 млн. рублей, то на 2017 год в бюджете заложена сумма в 8,7 миллионов.

6,2 млн. рублей запланировано на финансирование такого важного направления, как содействие самозанятости безработных граждан. За прошедший год финансовую поддержку получили 104 начинающих предпринимателя. В среднем каждый из начинающих бизнесменов получил по 60 тыс. рублей на безвозвратной основе для организации своего дела.

В этом году продолжается реализация мероприятий по оборудованию рабочих мест для трудоустройства инвалидов: на эти цели заложено 3,4 млн. рублей. Впервые данное направление стало финансироваться из собственных средств бюджета Республики Карелия в прошлом году и дало достаточно большой социальный эффект. В республике для инвалидов было создано 28 рабочих мест. По данному направлению работы работодателям возмещаются затраты на создание рабочего места и частично компенсируются расходы на зарплату в первые три месяца с момента трудоустройства инвалида.

Важнейшим направлением работы службы занятости является профессиональное обучение безработных и иных категорий граждан. В 2017 году на эти цели заложено 30,8 млн. рублей, или 104,8% от объемов прошлого года. Профессиональное обучение способствует не только повышению конкурентоспособности на рынке труда и скорейшему трудоустройству граждан, но и является инструментом гибкого реагирования на срочный спрос работодателей, в том числе реализующих инвестиционные проекты. В 2016 году для поддержки такого крупного инвестора, как АО «Сегежский ЦБК» органы службы занятости организовали профессиональное обучение 75 машинистов бумагоделательных машин и 4 крановщиков. Для ООО «Онежский судостроительно-судоремонтный завод» были обучены 15 сборщиков корпусов металлических судов и 9 судовых трубопроводчиков. Для ПАО «Соломенский лесозавод» успешно прошли опережающее обучение 145 работников завода.

Всего в 2016 году к обучению по профессиям, востребованным инвесторами в лесопромышленном, горнодобывающем, агропромышленном комплексах, в строительстве, энергетике, машиностроении, туризме, торговле приступили 1018 человек. В этом году планируется организация профессионального обучения 67 машинистов экскаватора (для ООО НПО «ФинТек» (Костомукша), ООО «Каменная Сельга» (Лахденпохья), 25 машинистов бумагоделательной машины (для АО «Сегежский ЦБК»), 15 токарей (для ОАО «Кондопога»).

«Увеличение финансирования на сферу занятости позволяет привлекать всё больше работодателей для решения вопросов трудоустройства безработных граждан, в том числе инвалидов, способствует предоставлению более качественных услуг, – считает министр социальной защиты, труда и занятости Ольга Соколова. – Мы проводим комплексную работу с каждым жителем республики, обратившимся к нам, пытаемся предложить как можно больше вариантов трудоустройства».

Напомним, уровень регистрируемой безработицы на начало года составил в республике 2,2% (7114 чел.) и снизился по сравнению с таким же периодом прошлого года на 0,2 процентного пункта. На конец января снижение безработицы продолжается: уровень безработицы – 2,1%, численность безработных – 6922 чел.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter